Только ленивый сегодня не делился списком вступивших в силу законов с 1 сентября. Давайте вместе посчитаем — сколько из нововведений коснется лично Вас.
В день знаний начнем с изменений про образование🏫 вообще и школу в частности .
- Английский в 5–7 классах —сокращен до 2 часов в неделю.
- Обществознание полностью убрали из школьной программы 6–7-х классов, а в 8–9-х классах сократили со 136 до 68 часов.
- Песни Шамана, Газманова и Майданова официально вошли в школьную программу по музыке🎹.
- Иноагентам запрещена просветительская и педагогическая деятельность.
- Выпускники колледжей и техникумов не могут поступать в вуз без ЕГЭ, если специальность не совпадает с профилем.
Что лично я думаю по этому поводу (да-да, я в курсе, что моего мнения никто не спрашивал, но пока статью за высказывание собственного мнения в УК не ввели — терпите) : Не очень понимаю, чем изучение иностранных языков оказалось неугодным для Минобра — бедным преподавателям теперь как-то придется впихивать невпихуемое в головы пятиклашек за отведенные два часа в неделю — программа ЕГЭ по английскому осталась неизменной. Про музыку имею право высказаться как профессионал -девять лет музыкальной школы дают мне на это право. Все вышеперечисленные,конечно, люди талантливые, но вот их произведения к развитию хорошего музыкального вкуса 🎶 у школьников имеют мало отношения. Если нужно разбавить Моцарта и Чайковского кем-то из современников — ну добавьте Ханса Циммера или Игоря Крутого, чо уж. Ну или пусть Льва Лещенко и Дмитрия Хворостовского слушают. Это если рассуждать исключительно с точки зрения музыкальной ценности произведений. Если же решение о Шамане и Газманове принималось из каких-то других соображений — ну тогда ок. Короче, это я не оценила. Про запрет для иноагентов заниматься образовательной деятельностью — решение абсолютно правильное с точки зрения государственной идеологии. Только как бы еще сделать так, чтобы неиноагенты умели про историю и литературу рассказывать так же интересно, как это делают некоторые персоны нон грата из списков Минюста? Можете порекомендовать — кого вы смотрите/слушаете для расширения собственного кругозора по школьным предметам? Про профильные ЕГЭ я лично возражений не имею.
С образованием пока все. Дальше — про финансы, банки и деньги 🏦💰💸 .
- Банки могут блокировать счёт без суда при подозрении в мошенничестве.
- Ужесточается контроль за снятием наличных в банкоматах. Операцию заблокируют, если она будет подозрительной. Затем выдачу наличных ограничат до 50 тысяч рублей в сутки на 48 часов.
- При блокировке банковских счетов теперь имеют право блокировать сотовую связь.
-Введен «период охлаждения» для кредитов: 4 часа (50–200 тыс ₽) и 48 часов (свыше 200 тыс ₽) .
- После смерти человека штрафы по его кредитам не начисляют, пока наследники не вступят в права (до 6 месяцев).
- Можно полностью отказаться от общения с коллекторами; после заявления они обязаны прекратить звонки и письма в течение 3 дней
Мое мнение диванного эксперта : если ужесточение обращения наличных и выдачи кредитов поможет бороться с мошенничеством — отлично, а то страшно читать, какие суммы за прошлый год отдали мошенникам доверчивые пенсионеры, школьники и вообще те, кто от себя не ждал такой наивности. Если вы еще не установили самозапрет на кредиты для себя и для пожилых родителей — чего вы ждете? Установите и спите спокойно. А вот возможность не общаться с коллекторами — это я вообще считаю за великое благо, только нужно посмотреть на деле- как это будет соблюдаться в реальности.
Завтра продолжим говорить про изменения для автомобилистов, а также в сфере здравоохранения, недвижимости, связи и технологий и социальные гарантии.
Не переключайтесь, пожалуйста. А то я очень для вас стараюсь. Правда.
P.S. Ну а если мой взгляд на жизнь вообще и на фондовый рынок в частности Вам близок - буду рада подписке и реакциям. Так я понимаю, что стараюсь не зря
