📈 Яндекс: рост есть, а что еще нужно?
В отчете Яндекса за 3 квартал сразу бросается в глаза новая разбивка по сегментам. Для меня, как аналитика, это неудобно, так как сравнивать с результатами прошлого станет сложнее. Но что поделать, будем работать с тем, что есть.
📱Поиск + сервисы объявлений + устройства для умного дома объединились в сегмент “Поисковые сервисы и ИИ”.
Сразу становится понятно, зачем была сделана ресегментация. Темпы роста core-бизнеса (поиск) чувствуют себя крайне плохо, даже с учетом присоединения быстрорастущего направления умных гаджетов. Всего 9% г/г - это очередной рекордный минимум. Скрыть такие результаты не особо получилось, но видимо показывать голый поиск было совсем стыдно.
❗️Эту проблему я отмечал еще в прошлый раз. По честному, Яндекс здесь вовсе и не виноват. Просто рекламный рынок сейчас настолько вялый на фоне замедления экономики и сокращения маркетинговых бюджетов бизнесом.
EBITDA растет на те же 9%, рентабельность держится на высоком уровне (45,5%). Поиск продолжает оставаться ключевым генератором денежного потока.
🏙 Райдтех (такси, каршеринг, самокаты) + электронная коммерция (Маркет, Лавка) + доставка = “Городские сервисы”.
Здесь картина гораздо более приятная. Выручка прибавила 36% г/г, а EBITDA выстрелила в 4,5 раза! За счет чего? Во-первых, подросла маржинальность райдтеха. Но главное - это успехи электронной коммерции: выручка прибавляет 46% г/г, а убыток резко сокращается. Поставим плюсик работе менеджмента, ответственного за Маркет и Лавку. Кажется, у них получилось найти ключики к снижению расходов без потери темпов роста.
🎮 Яндекс Плюс и Финтех объединились в “Персональные сервисы”. А Yandex Cloud теперь называется B2B Tech. Оба сегмента быстро наращивают маржинальность и генерируют все больше EBITDA. Но в масштабах Яндекса это все еще крохи.
🚘 Впервые Яндекс выделил в отдельный сегмент беспилотный транспорт. Выручка там пока смешная, игра идет на длинную перспективу. Если технологию получится масштабировать - это (как минимум) резко снизит себестоимость перевозок пассажиров и грузов.
📊 По итогам 3 квартала Яндекс нарастил консолидированную выручку на 32% г/г, EBITDA на 43%, а скорректированную чистую прибыль на 78%. На зависть остальному IT-сектору, красный гигант уверенно движется к перевыполнению своих гайденсов. Прогноз по EBITDA даже был повышен с 250 до 270 млрд рублей.
📌 Бизнес Яндекса продолжает расти на 30%+ и становится все более прибыльным, вопреки высокой базе и встречному ветру в экономике. При этом, акции застряли в боковике и копят потенциал. В позитивном сценарии может сложиться два фактора: восстановление рекламного рынка и интереса инвесторов к акциям роста. Но с другой стороны, если внешние условия окажутся сильнее и темпы роста замедлятся, рынку это не понравится. В текущей ситуации акции Яндекса подойдут только инвесторам с высокой терпимостью к риску и волатильности.
💼 Я начал плавно наращивать долю акций роста с дивидендами на этой неделе. Подробнее все идеи и сделки можете найти в нашем клубе.
❤️ Ваши лайки - лучшая мотивация для автора делать обзоры новых отчетов и эмитентов!
