Акции Лукойла продолжают погружение. Почему-то нет привычного хи-ха и ха-ха, и санкции вдруг перестали быть нам нипочем! Хочется спросить, а что случилось?
Но давайте говорить серьезно. И если быть серьезным, то котировки падают обоснованно. Я пока не готов предложить оценку потерь компании из-за санкций, но уже понятно, что они будут значительные. Где-то видел мысль, что иностранные активы дают Лукойлу 17% выручки. Как раз примерно настолько упали котировки с момента попадания компани в SDN.
Но на самом деле потери могут быть больше и будут складываться из трех факторов:
1) Прямые потери. Из новостей мы знаем, что быстро продать активы суммарно на 12 - 20 млрд долларов не удалось. Теперь эти активы могут быть как максимум национализированы странами, в которых они находятся. Как минимум - перейдут под временное управление до окончания СВО и снятия санкций (как у нас произошло с Юнипро). Самая большая потенциальная потеря - месторождение Западная Курна в Ираке.
2) Другие прямые потери. Так как санкционное давление на Лукойл усилилось и даже максимизировались (мощнее только прямое эмбарго), скорее всего вырастет дисконт на российскую нефть (блумберги пишут, что он уже вырос до 10 - 12 долларов). Компания потеряет еще немного денег.
3) Косвенные потери. ВИНК - вертикально интегрированная нефтяная компания. Это не простая аббревиатура, а многолетняя работа менеджмента по выходу на рынки сбыта и выстраиванию отношений с партнерами. Заправка в Нью-Йорке или Будапеште может быть убыточной, но схема от нефти в Сибири до бензина в баке автомобиля приносит отличную и более прогнозируемую прибыль. И вот теперь как минимум часть бизнеса может быть потеряна или приостановлена. Интеграция разрушится, и это тоже дополнительные потери и издержки.
В общем бизнес пострадает, но насколько сильно мы не знаем. При этом в своем маленьком, но оооочень долгосрочном портфеле я так и не продал акции Лукойла. Думал об этом, но рука не поднялась зарезать позицию. Даже наоборот, ниже 5000 рублей (вообще-то это цена как 2,5 года назад) готов подумать о покупке (но не спешу, жду, когда рынок устаканится). Конечно, в моменте одни убытки и боль, но менеджмент Лукойла доказал, что умеет справляться с неприятностями. А санкции могут и снять по окончании СВО. Или компенсировать компании убытки, отдав ей с дисконтом какие-нибудь активы иностранцев. Это далеко не первый шторм на российском рынке. Если покупать не просто дешево, а очень дешево (и то и другое у нас случается регулярно), можно даже заработать.