📈 Отчеты банков за 3 квартал радуют нас один за другим и МТС-Банк не стал исключением! Чистая прибыль выросла на 46,8% г/г и в 2,4 раза кв/кв. Давайте разбираться, как она была получена.
🤔 Внимательный читатель заметит, что кредитный портфель медленно сокращается несколько кварталов подряд и с начала года "похудел" уже на 11%. При этом, активы за аналогичный срок прибавили 31%. Как такое возможно?
💼 Начнем с кредитной составляющей. МТС-банк исторически был ориентирован на физлиц, завлекая к себе клиентскую базу МТС (корпоративная часть портфеля примерно в 7 раз меньше). Видя рост просрочек на фоне высокой ставки, МТС-Банк начал оптимизировать портфель, смещая фокус на более рентабельных клиентов и продукты (кредитные карты). Как результат, снизили стоимость риска и долю неработающих кредитов, не уронив при этом доходность портфеля (которая обновила новый максимум в 20,7%). Хорошая работа!
📊 Теперь про активы. В начале года львиная доля (56%) приходилась на кредиты физлиц (как и положено розничному банку). Потом баланс сместился в сторону ценных бумаг, которые теперь конкурируют с розничным портфелем за долю от активов (по 38% каждые). Напомню, что парадигма сменилась после покупки ОФЗ на 156 млрд рублей в конце апреля. С того момента индекс RGBI вырос примерно на 9%. Собственный кредитный портфель принес бы больше, но есть 2 нюанса:
👌 Во-первых, ОФЗ смогут равномерно подпитывать прибыль по мере снижения ставки. А во-вторых, ОФЗ не давят на капитал, как высокорискованные розничные кредиты. Получился противовес к основной части бизнеса.
📈 Как итог, рост чистых процентных (+6,8% г/г и 12,6% кв/кв) и непроцентных доходов (+5,7% г/г и 64% кв/кв).
👍 Хорошая работа была проделана в части эффективности персонала. Операционные расходы г/г снизились на 2,1%.
🍒 И вишенка на торте - резервы! Кв/кв рост небольшой (+4,3%), а год к году - падение на 16,3%! Снижение ставки пришло на помощь очень вовремя.
🧮 МТС-Банк торгуется дешево по капиталу: P/B ~ 0,5x. Дисконт можно объяснить низким относительно сектора ROE = 12,9% (за 9 месяцев). Для сравнения, ROE Сбера = 23,7%. Если мы скорректируем оценку на его величину, то получим сопоставимые значения. Но есть один важный нюанс! МТС-Банк показал, что способен кратно увеличить ROE. В 3 квартале цифра достигла 24,4%. В теории, если получится удержаться на сопоставимых уровнях, то можно получить 50-100% апсайда.
❗️ К сожалению, на пути к реализации идеи много потенциальных препятствий и вызовов. Во-первых, банк считает ROE, игнорируя субординированный долг. С его учетом, ROE бы составил примерно 20% (вместо 24%+). Во-вторых, банк чувствителен к процентным ставкам и платежеспособности населения, что делает его уязвимым в случае новых потрясений в экономике. А еще, не забываем, кто мажоритарий у МТС (а значит и МТС-Банка). АФК Система $AFKS любит использовать дочерние компании в своих целях в ущерб их долгосрочным перспективам. Примеры МТС, Сегежи и Эталона (высокие дивиденды в долг, доп.эмиссии...) не дадут соврать.
📌 Таким образом, МТС банк имеет хороший долгосрочный потенциал, но с рядом НО... За любой апсайд, как вы знаете, приходится платить увеличением риска. Каждый инвестор решает сам, подходят ли ему такие истории или нет.
❤️ Ваши лайки - лучшая мотивация для автора делать обзоры новых отчетов и эмитентов!
