✈️ Котировки акций Аэрофлота упали к своим полугодовым минимумам после масштабного киберинцидента. Стоит ли рассматривать это как точку входа или впереди нас ждут новые потрясения? Давайте попробуем оперативно разобраться в этой непростой ситуации!
💻 В понедельник IT-инфраструктура российского авиаперевозчика №1 подверглась серьёзной кибератаке, в результате которой компания была вынуждена отменить 59 парных рейсов из Москвы (туда-обратно) из изначально запланированных 260. Однако уже во вторник компания практически восстановила нормальное функционирование.
Специалисты по кибербезопасности отмечают, что при реализации благоприятного сценария есть вероятность полной стабилизации расписания уже до конца текущей недели, но при одном важном условии: если доступ к системам резервирования будет восстановлен в самое ближайшее время.
📉 Особенно болезненным для Аэрофлота этот инцидент оказался именно сейчас, в разгар летнего сезона, когда спрос на авиабилеты традиционно достигает максимума. В летние месяцы авиакомпании традиционно компенсируют слабую динамику бизнеса в межсезонье, поэтому потеря даже небольшой доли пассажиров может нанести ощутимый финансовый ущерб.
Именно поэтому для главного соперника Аэрофлота, авиакомпании S7, вчерашняя атака стала самым настоящим подарком (пусть простят они меня за такой вывод). В пиковый сезон воздушные перевозки особенно чувствительны к малейшим сбоям, и пассажиры, разочарованные ситуацией, вполне могут переключить свое внимание на альтернативные рейсы. Впрочем, эффект для S7 и других конкурентов Аэрофлота будет очень кратковременным: со временем эмоции улягутся, и клиенты вернутся к привычным маршрутам. Тем более, Аэрофлот по линейке авиаперелётов явный лидер в нашей стране.
🧐 Примечательно, но только за июль 2025 года хакеры совершили уже третью атаку на представителей крупного российского бизнеса. Напомню, ранее жертвами стали сеть алкомаркетов ВинЛаб (Novabev Group) и аптечная сеть Столички. А ещё во вторник вечером сервисы Почты России вдруг перестали работать - здесь я пока не спешу с выводами, но факт остаётся фактом.
Такая активность киберпреступников неизбежно повысит спрос на услуги компаний, специализирующихся на защите информационных систем, таких как Positive Technologies и Солар (дочка Ростелекома), к которым на этом фоне теперь нужно будет присмотреться более внимательно!
Особенно учитывая, что в начале года начальник управления ФСТЭК России Елена Торбенко отмечала: лишь 13% объектов критической информационной инфраструктуры соответствуют минимальным требованиям информационной безопасности.
👉 Очевидно, что результаты Аэрофлота за 3 кв. 2025 года окажутся хуже первоначальных ожиданий рынка. Во время анализа операционных показателей за 6m2025 мы с вами отмечали высокую вероятность новой волны распродаж после дивидендной отсечки, но даже не подозревали, что падение будет столь стремительным. И это является очередным доказательством того, что чёрных лебедей никто и никогда не отменял!
В любом случае становиться акционером Аэрофлота лично у меня пока желания не возникло. А вот если вдруг котировки направятся в район 50 руб. и даже ниже, то тогда, возможно, я буду действовать! Но уж точно не сейчас.
❤️ Ставьте лайк под этим постом, если вы дочитали его до конца и для вас он оказался действительно полезным и интересным.
👉 Подписывайтесь на мой телеграмм-канал и будьте на шаг впереди рынка! У себя я публикую уникальный авторский контент, которого зачастую больше нигде нет!

