ИТОГИ 9 МЕСЯЦЕВ 2025
Финансовый рынок находится в тяжёлом боковике. Это касается и фондовой, и валютной части. Такой сценарий я закладывал в итогах прошлого года, и он в конечном счёте реализовался. Повторяется сценарий 2011–2013 гг. Тогда, восстановившись после кризиса 2009–2010 гг., рынок ушёл в боковик, из которого вышел лишь на крымских событиях 2014 г.
Определяющим фактором, на мой взгляд, сейчас является жёсткая ДКП, которая не будет способствовать излишнему оптимизму в акциях. Поэтому на ближайшие год-полтора ожидаю продолжение боковой динамики без выхода за диапазон 2400–3500.
Также ожидаю продолжения боковика в валюте. Идеи, которые описывал в посте “Покупка доллара. Есть ли смысл?”, остаются наиболее вероятными сейчас. Возможны локальные всплески, как в июле и сентябре, но, как мы видим, любой всплеск гасится достаточно быстро. Ситуация напоминает боковик 2016–2017 гг., ставший непростым для многих алгоучастников.
На удивление, спекулятивные системы в этом году работают намного лучше, чем в прошлом. За три недели сентября преодолена полугодовая просадка и показаны новые максимумы. Сначала был отработан всплеск по валюте, затем небольшую прибыль принесли шорты в акциях.
В целом, учитывая фазу рынка, активность в стратегиях достаточно низкая, сделки редки. Главное на низкой волатильности — не потерять. Существенные заработки будут, когда колебания усилятся.
Лидером по доходности является “Всегда в тренде” в Финаме: +38,4%. ВвТ в БКС немного отстал, но на Финтаргете показана меньшая просадка (9,6% против 11,3%) благодаря диверсифицированному портфелю, который торгую в БКС.
✔️Также в БКС провел сравнение результатов двух клиентов за 9 месяцев текущего года с данными, которые отражаются на странице стратегии в Финтаргете. У клиентов доходность за этот период оказалась даже выше (на 3%), чем то, что рисует сервис в треке "с учетом издержек". То есть, показатели доходности не завышаются. Что радует.
Инвестиционный портфель с начала года +8%, при этом бенчмарк (широкий рынок) — в минусе. Доля акций — 75%, остальное — короткие облигации.
В третьем квартале своевременно вышел из длинных облигаций. Тренд начала года был использован для фиксации небольшой прибыли, в которую вышли минусовые позиции. Неудачный заход компенсировался удачным выходом. На ближайшее будущее длинные ОФЗ не рассматриваю для покупки.
Планирую не менять структуру 75/25 в ближайшее время. Акции, по моим метрикам, близки к дну, и нас ждёт умеренный рост. Однако в случае “идеального шторма”, панических продаж и падения в диапазон 2350–2450, доля акций вырастет до 100%.
P.S. В четвёртом квартале планируется моё выступление на двух конференциях по инвестициям и трейдингу:
15 ноября в Самаре — на конференции Финама.
13 декабря в Москве — на форуме ресурса «ИнвестБазар».
КАК УЧИТСЯ УПРАВЛЯЮЩИЙ
Сегодня затрону важный аспект — обучение на финансовом рынке. Покажу, как происходило мое развитие как управляющего на примере проекта автоследования на сервисе Комон в Финаме.
Несмотря на то, что я пришел на сервис с уже готовыми стратегиями, которые торговал более 10 лет до этого, возникло множество проблем и ошибок, которые заставили развиваться: вносить изменения в алгоритмы и характер работы.
Ошибка 1. Превышение размера мастер-счета над минимальной суммой
Поначалу счет на “Всегда в тренде” рос естественным образом, и прибыль с него не выводилась. Это приводило к тому, что со временем минимальная сумма, рекомендованная в стратегии, стала заметно меньше, чем размер счета. В итоге возникало неисполнение или неточное исполнение части сигналов на счетах подписчиков.
Осознав проблему, я стал держать на счету сумму, немного меньшую рекомендованной, и выводить образующиеся излишки. Проблема некорректности сигналов ушла.
Этот принцип я перенес на остальные спекулятивные стратегии.
Ошибка 2. Перекладка заметно раньше срока экспирации
Несколько лет назад, решив открыть новую позицию в дальнем фьючерсе за 3 дня до экспиры ближнего, нарисовал “шпильку” деньгами подписчиков. Объем входа был небольшой, но суммарно клиенты потеряли 1,5–2%.
В дальнейшем я больше не работаю с дальними фьючерсами и перекладываюсь в ближний не раньше суток до экспирации.
Следствием работы над этой ошибкой стало исключение сделок в утреннюю и вечернюю сессии, когда ликвидность в торгуемых инструментах заметно ниже.
Ошибка 3. Перекладка через календарные спреды
Рутинная операция перекладки из ближнего фьючерса в дальний через календарный спред не прошла на счетах автоследователей. Причина — “календари” не разрешены для автоследования.
Осознав проблему, я стал вести перекладку на мастер-счетах по-старинке: закрыл ближний — открыл дальний.
Ошибка 4. Торговля неликвидом
Вначале работы стратегии “Всегда в тренде” торговалось множество фьючерсов: на Роснефть, ГМК, ВТБ, Газпром. По мере роста капитала, следуемого за стратегией, скорость выполнения сигналов ухудшилась. Сначала ушли GK, VB, RN, GZ. В дальнейшем, после замечаний подписчиков, ушли и сами Роснефть, ГМК, ВТБ и Газпром.
В итоге, несмотря на рост суммы под управлением, проскальзывание удалось удержать под контролем.
👉Таких ошибок можно привести еще десяток: работа над ними улучшала качество предлагаемой услуги. Идея данной статьи — показать принцип: как происходит обучение управляющего в реальности.
📚Кому близка философия развития через ошибки, рекомендую книгу с оценкой 5+ “Принцип черного ящика”. В ней описан именно принцип постоянного совершенствования через анализ результатов ошибок. Автор рассматривает разные индустрии: авиаперевозки, здравоохранение, изобретательство, профессиональный автоспорт и велоспорт. Везде работает этот принцип — развитие через совершенные ошибки.
Этот принцип на 100% применим и в инвестиционной среде. Поэтому “Принцип черного ящика” — must read для любого рыночника.