

Рассмотрим сегодня кейс из практики. Два года результатов стратегии “Всегда в тренде”.⬆️⬆️⬆️
октябрь 2024 – сентябрь 2025
октябрь 2023 – сентябрь 2024
За последний год доходность стратегии превысила 100%. За предшествующий год результат был близок к нулю.
Данный пример ярко показывает цикличность не только результатов моего управления, но и финансового рынка в целом. Периоды засухи сменяются фазами активного роста, а те, в свою очередь, снова сменяются затишьем.
Три варианта действий в ответ на подобную цикличность:
❌Проциклический. Присоединяться к растущему активу после длительного роста и паниковать, терять мотивацию, уходить в альтернативные вложения в период затишья.
✅Пассивный. Быть в активе и в периоды роста, и в боковике. Длительный срок исправит даже самый неудачный вход.
✅Контрциклический. Присоединяться к активу или увеличивать в нём агрессию в период длительного боковика.
Именно первый вариант типичен для большинства участников финансового рынка, но лишь следование второму и третьему приносит прибыль в долгосроке.
После года активного роста в стратегии “Всегда в тренде” участились возвраты на стратегию. На мой взгляд, такая непоследовательность — отражение первого варианта поведения. Люди ушли в 2024 году, возможно, испугавшись временных снижений . Или желая получить гарантированные 20% по депозиту. А сейчас, увидев яркий рост, снова попросились вернуться. На мой взгляд, в долгосроке такая непоследовательность ведёт к потерям.
Уже не раз описывал идею, что главным вызовом для клиента моего управления является временной вызов. Управляющий может контролировать глубину просадки, однако ускорить выход из неё намного сложнее. Поэтому клиенту имеет смысл эмоциональные силы направить на “работу со временем”.
Это справедливо и для инвесторов в широкий рынок акций. Просто периоды боковиков там более длительные. Если у меня, в активных методах, 90% таких боковиков укладываются в диапазон 3–12 мес., то в акциях придётся согласиться на 1–5 лет. Но принцип тот же.