

Встал в лонг по ОФЗ 26238 ($SU26238RMFS4):
1. В стратегии на 20% от капитала.
2. На основе на 50% от капитала.
Фундаментал: новостной фон об очередном мирном соглашении.
Техника: по 26238 коррекция застопорилась. Похоже на локальное дно.
Такое случалось уже не однократно, что на потоке новостей о скором мире ОФЗ вылетают вверх на 5-10%. Дополнительный ориентир ожиданий как обычно $BRZ5.
Рассчитываю на то, что скидывать буду по ценам 595, 605, 612 рублей. Где скину на самом деле - посмотрим по итогу сделки.
В трейдинге важно еще одно качество. Вместо того, чтобы сразу вам о нем рассказать, позволю себе привести цитату, которая заставит вас самих понять, о каком качестве я говорю.
Цунэтомо Ямамото "Хагакурэ", Книга первая, цитата:
"Готовься к смерти каждое утро и каждый вечер. Только когда ты начинаешь постоянно жить так, словно уже умер, Путь войны откроется перед тобой, и ты сможешь успешно исполнять свои обязанности в жизни".
"Бусидо обретается в смерти. Когда приходится выбирать между жизнью и смертью, надо выбирать смерть".
Так вот. Что это за качество? Переведу с самурайского на трейдерский: торгуй так, как будто ты уже все потерял. Просто торгуй. Ты все знаешь, как торговать. Если не знаешь - просто торгуй и нарабатывай навыки. Не бойся терять. Торгуй. Входи в сделку с чувством, что ты уже все потерял. Тогда тебе станет легче и твой мозг освободится от страха и волнения. Тогда тебе будет проще вести сделку. Тогда тебе будет проще больше зарабатывать и меньше терять.
Это качество называется "беспристрастность". Это состояние, в котором трейдер отделил себя от результата сделки. Что от прибыли, что от убытка. Трейдер действует не из страха или жадности, а из холодного, дисциплинированного расчета. Он "умер" для чувств. Чувств нет. Поэтому разум чист для анализа и принятия решений.
Идем к 10 000 подписчикам на канал и к 10 000 подписчикам на стратегию вместе!
Страх торговать - обычный, животный, иррациональный страх. Т.е. испытывать его - это абсолютно нормально. Все люди его испытывают. Но нам, трейдерам, не достаточно быть нормальными людьми. Нам надо быть рациональнее, чтобы зарабатывать.
Рациональность не приходит сама. Ее надо нарабатывать. Нарабатывается она не медитациями и силой воли, а сейчас расскажу как.
Сначала разобью страх торговать на части. Он включает в себя страхи попроще:
1. Страх потери денег.
2. Страх неопределенности.
3. Страх совершить ошибку.
4. FOMO - страх упустить возможность заработать.
Теперь поясню, как снижать каждый страх. Страх будет всегда, надо только снижать его влияние.
1. Страх потери снижается через опыт заработка. Когда ты знаешь, что чаще зарабатываешь, чем сливаешь, ты легко входишь в следующую сделку.
2. Страх неопределенности снижается повышением определенности. Т.е. ты входишь в такие сделки, которые ты знаешь, которые тебе проще предсказать. Поэтому ты не боишься слить.
3. Страх совершить ошибку. Надо запомнить, что ошибки будут всегда и стремиться их допускать. И, ввиду того, что ты их будешь допускать, выработать стратегию снижения убытков в этих ошибках. Например, не заходить с плечом в непонятные тебе сделки - это уже часть стратегии снижения убытков.
4. FOMO - это худший страх. Он забирает на себя очень много внимания следующим образом: сначала приходит FOMO, а потом первые 3 страха. Они начинают бороться друг с другом. Они начинают мешать принять решение о входе в сделку. Первые 3 говорят: "Не лезь!", FOMO говорит: "Залезай!". Эта борьба тратит очень много ресурсов мозга и быстро изнашивает психику. Снизить FOMO можно только приняв за правило вообще не торговать ситуации, которые вызывают FOMO.
Как вы могли заметить, у способов снижения страхов есть похожие черты. Эти черты можно объединить в одну: "Надо набрать опыта и создать торговую стратегию".
Набирать опыт и создавать стратегию торговли надо годами, десятилетиями просто торгуя и обдумывая свои действия. Обдумывать ваши действия я помогаю в своих постах. Посты я выпускаю постепенно. Все в одном расписать не могу. Поэтому подписывайтесь на канал - пишу для вас каждый день.
Вашу торговую стратегию надо сравнивать с мастером, поэтому подписывайтесь на мою стратегию автоследования. Повторюсь, опыт и торговая стратегия создаются годами, поэтому все это время будете сравнивать ваш опыт с моим. Сравнение себя с лучшими - один из ключей к профессионализму. Ссылка на стратегию в шапке канала.
Вместе с вами дойдем до 10 000 подписчиков на канал и до 10 000 подписчиков на стратегию.
Есть такое умное понятие в трейдинге - "стресс результативности". Это когда тебя больше бескоит, как досидеть до целей риск/профита, а не отработать хорошую сделку. Что я имею ввиду?
Риск/профит - это соотношение прибыли к убыткам в сделке. Представьте сделку. Сели, открыли график, чертим: 1% убытка, 2% профита. Соотношение 1:2. Отмечаем уровни на графике. Видим цены этих уровней. Входим в сделку и ждем эти цены. Ждем строго или 2% в прибыль, или 1% в убыток. Дождались? Кроем позицию. Правильно? Неправильно!
Открою секрет: с таким подходом у вас всегда будет убыток. Почему? А потому что цена не обязана идти к таргетам, которые мы себе напридумывали. Цена вообще не в курсе, что мы там себе напридумывали в нашей голове. Эти таргеты - это наши фантазии. В реальности они не существуют.
У меня у самого была проблема с этими фантазиями в начале пути. Но за пять лет я эту проблему решил. Решалась она долго. Решалась насмотренностью. Помимо нужных вещей я еще насматривался всяким шумом, поэтому решил, что дам вам направление - куда насматриваться, чтобы быстрее прийти к цели. Мысль, которая указывает направление следующая:
"Риск/профит - это не цены, до которых надо досидеть. Это показатель - хорошая сделка или плохая". Т.е. показатель либо положительный, либо отрицательный. Либо плюс, либо минус. Вкл/выкл. Всё! Никаких цифр тут нет. Как использовать этот показатель?
На рынке полно сделок, в которые надо входить. У них у всех риск/профит положительный. Но еще больше сделок, в которые входить не надо. У них риск/профит отрицательный. Так что вы просто входите только в те сделки, у которых риск/профит положительный, и всё. А как определить сделки с положительным риск/профитом?
Только по истории торговли. Вы либо сами свою историю, свой опыт накапливаете, либо узнаете у профессионалов их историю, их опыт. У меня, например, этот опыт (насмотренность) уже есть, поэтому я интуитивно понимаю, ку каких сделок положительный риск/профит, и только в них и вхожу.
А еще я не пересиживаю сделку. Т.е. не пытаюсь досидеть до цен, которые я наметил. Если я вижу, что накопилось много паттернов на выход, то я выйду из сделки. А цена потом иди куда хочешь. И часто вижу, как цена идет вниз, к моему безубытку. Если цена сразу пошла вниз, к стопу, то я также слежу за паттернами и без проблем могу выйти раньше цены, на которой у меня стоит стоп.
В трейдинге это называется "гибкость". Нарабатывал я ее 5 лет, по 5-10 часов каждый день. Так что те, кто хочет стать трейдером, можете ориентироваться на это время и дерзать делать то же самое. Но если трейдером становиться времени нет, то можете делегировать мне полномочия по управлению вашим капиталом. В доверительное управление я не беру, потому что есть инструмент проще и дешевле. Я беру в стратегию автоследования. Ссылка на стратегию у меня в профиле канала Базара. Подписывайтесь на канал, подписывайтесь на стратегию - будем зарабатывать вместе. Идем к 10 000 подписчиков на канал и 10 000 подписчиков на стратегию!
У нас, у простых людей, есть проблема - это желание жить в рациональном мире и держать все вокруг под контролем. И когда мы - обычные люди - приходим на рынок, то торгуем по привычке. Часть этой привычки мы имеем с рождения и часть сами в себе культивируем. Именно это мешает нам торговать.
Привычку эту можно назвать по-другому - "бытовым поведением". В нашем быту мы создали себе зону комфорта и комфортное поведение. В их создании нам очень помогли программы наших генов и программы нашей культуры. Гены у нас формируются уже миллиард лет всеми нашими предками, а культура формируется нашим окружением: родителями, родственниками, друзьями, знакомыми, кумирами, блоггерами и даже мной. Гены и культура - эти два пласта программ создают наше бытовое поведение. И такое поведение по-умному называется "иррациональным".
И вот. Человек с иррациональным поведением приходит на рынок , где сидят другие люди с таким же иррациональным поведением, и хочет, чтобы они вели себя рационально, он ими управлял и забирал у них деньги.
Не находите здесь ошибки? Не много ли о себе возомнили?
Ошибка здесь только в нашем мозге. Это вы изначально восприняли картину мира неправильно. А она-то на самом деле другая. И чтобы ее обуздать, нужно под не подстроится, а не возглавить. И первая проблема на пути подстройки заключается в том, что вам не удается сделать рынок рациональным и управляемым. И не удастся. Потому что для этого надо менять гены и культуру всех людей, включая вас самих.
Я не могу изменить вам гены, но я определенно помогу адаптировать вашу культуру, ваше поведение и ваш мозг под рынок.
В этом одном посте весь толстенный пласт опыта и знаний, которыми я обладаю, я не буду расписывать. Я буду расписывать все потихоньку, неспеша, чтобы информация откладывалась в голове. В тысячи следующих постов.
Поэтому, подписывайтесь на канал. Нас ждет с вами океан информации, что переворачивает понимание рынка и нас самих.
Идем к 10 000 подписчикам на канал и 10 000 подписчикам на стратегию!
В то воскресенье встречались с друзьями. Половина там была айтишники. К нам присоединился еще один ранее незнакомый мне айтишник - познакомились прям там. Начали расспрашивать друг друга "где работаем". Говорю: "Я трейдер". И он переспросил: "Трейдер (...)" и сказал такое английское слово, которое я в жизни не слышал.
Очевидно для меня было что я не "Трейдер (...)", и мне пришлось объяснять, что я трейдер ЦБ, ПФИ и всего остального на Мосбирже и СПб Бирже.
Мне тогда показалось интересным, что человек из другого мира - я имею ввиду из IT, далекого от финансов, ЦБ, ПФИ - может мыслить по-другому. Если для меня, и для нас тут всех, на Базаре, "трейдер" - это именно трейдер ЦБ, ПФИ и всего остального, включая даже крипту, то для других отраслей это вообще не так.
И мне в голову пришла идея исследовать этот вопрос: "А какие еще "трейдеры" бывают?", и составил простой понятный список некоторых из них просто чтобы вы его один раз прочитали и потом знали, что имеют ввиду люди других профессий:
1. Трейдеры на рынке реальных товаров. Те, которые на складах хранятся, а потом используются по назначению.
Commodity Trader – общее название для трейдера сырьевыми товарами.
Energy Trader – трейдер энергоносителей (нефть, газ, электроэнергия, СПГ).
Power Trader – трейдер электроэнергии.
Oil Trader и Gas Trader – нефтью и газом соответственно.
Soft Trader – трейдер софта - «мягких» товаров: кофе, какао, сахар, хлопок, апельсиновый сок.
Grain Trader – трейдер зерновыми: пшеница, кукуруза, соя.
Metal Trader – трейдер металлами (золото, серебро, медь, алюминий).
Freight Trader – трейдер фрахтовыми контрактами.
2. Специфичные трейдеры фининструментов. Решил их сюда записать, т.к. не слышал раньше именно таких названий. Предположу, что вы тоже.
Macro Trader – обычный трейдер, только он троит стратегии на основе глобальных макроэкономических тенденций.
Rates Trader – торгует долгом и всем, что с ним связано (например, облиги, индексы на них, деривативы на них).
3. Экзотика, которую я достал ну просто со дна интернетов.
Carbon Trader / Emissions Trader – трейдер квотами на выбросы углерода.
Bandwidth Trader – (уже канул в Лету) торговал интернет-пропускной способностью.
Data Trader – может торговать наборами данных или потоками данных.
Sports Trader – трейдер на биржах ставок; похож на фондовых трейдеров.
Weather Trader – трейдер деривативами на погоду. Их нанимают энергетические компании для хеджирования рисков.
Дорогие читатели, если знакомы с такими профессионалами или знаете еще каких-либо "специфических трейдеров", то пиши комментарий. С радостью прочитаю и пополню этот список.
Прилетела новость, которой хочется поделиться со всем финансовым сообществом.
В парламенте Эстонии в серьез обсудили вопрос "Надо ли спрашивать у России разрешения отправить эстонских военных на Украину".
Считаю эту новость сильным позитивным фактором приближающегося мира, который запампит $IMOEX и $RGBI
Шутка. Мир придет, когда все поставленные задачи СВО будут выполнены.
Месяц назад была ситуация, что золото (XAUUSD) вылетело наверх на 10% за неделю. Если уточнить, то это было 13-20 октября. Именно тогда были провернуты рекордные объемы золота в биржевых стаканах и металлических обменниках. Я помню, что за два дня прилетело несколько новостей с разных концов Земли об очередях в обменниках. Получается, все, кто там покупал, сразу же, после 20 октября, получили просадку по позиции на те же 10% за ту же неделю. Там золото укаталось до $3900. Разве приятно получать такую просадку? Нет. А можно было ее не получать? Конечно!
Что сделал я, чтобы не получить просадку? Я не докупился на этом хайпе, а наоборот, закрыл примерно 1/5 позиции по фьючерсу $GLZ5 и оказался прав. Рынок все равно дал откупиться обратно чуть ниже $4000. Как раз ниже $4000 у рынка и произошло разочарование. Т.е. я дополнительно заработал внутри долгосрочной позиции.
Так и сработало то самое правило: «Покупай на страхе, продавай на эйфории». Хорошая сделка получилась.
И позволю себе задать вам вопрос: «А в какой момент вы заходите в позицию: когда вам «страшно купить» или «страшно не купить»»? Вопрос не только по золоту, а в принципе по любым инструментам.