#инвестиции – это захватывающее плавание по бурным водам финансового океана, где риски – это айсберги, а возможности – это сокровища, ждущие своего часа. Это не просто вложение капитала, это искусство предвидения, умение читать между строк экономических пророчеств и строить мосты в будущее.
С начала февраля наблюдается интерес инвесторов к фондам облигаций, а приток в такие фонды продолжает существенно нарастать каждую неделю. Всего с начала года инвесторы вложили в инструмент почти ₽500 млрд
ВТБ рассчитывает выплатить дивиденды за 2025 год. Об этом сказал первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов в эфире РБК. Он уточнил, что банк работает над этим. По итогам 2024 ВТБ выплатил рекордные за всю историю компании дивиденды. Всего на эти цели были направлено более 275 млрд рублей. Инвесторы получили 25,58 рублей за акцию. Закрытие дивидендного гэпа компании может ускориться после завершения допэмиссии, уточнил Пьянов. По его словам, на скорость влияют также ожидания по цене закрытия. Банк сохраняет планы до 30 сентября зарегистрировать допэмиссию, так ВТБ планирует привлечь от 80 до 100 млрд рублей. В конце августа ВТБ зарегистрировал дополнительный выпуск обыкновенных акций объемом 1,264 млрд штук номиналом 50 рублей каждая. Сейчас контрольный пакет акций принадлежит Росимуществу. После допэмиссии доля государства снизится до 50% плюс одна акция. Что еще? В конце июля #ВТБ отчитался об итогах первого полугодия. Чистая #прибыль компании выросла на 1,2% до 280,4 млрд рублей. Процентные доходы упали на 49,1% до 146,8 млрд рублей
А каково Ваше #мнение?
В #ВТБ в последние месяцы происходят интересные события: после 25%-го дивиденда банк готовится провести SPO. С начала года бумаги в плюсе на +20% с учетом дивиденда, хотя существенно отстают от акций того же #SBER .
С точки зрения основного бизнеса, есть синергия от купленных ранее Открытия, Почта банка и #РНКБ: на этом банк экономит 45 млрд в год. С другой стороны, непрофильные активы сложно оценить, и они подъедают ресурсы.
Поэтому ВТБ планирует их полностью распродать до 2030 года: на продаже стоит #Росгосстрах, гостиницы #Камелия в Сочи и #Хаятт в Москве.
В этом году за 2024 на #дивиденды ВТБ направил 276 млрд, что соответствовало запредельной 27%+ дивидендной доходности. В 2025 году чистая прибыль составит 500 млрд (прогноз), а в следующем 650 млрд (прогноз). Что как минимум создает возможности для выплат.
При этом довольно странным выглядело решение провести вторичное предложение акций на фоне выплаты дивидендов, хотя ее размер ниже: 80–90 млрд/
Большой объем выпуска дает надежду, что этих денег хватит банку надолго, чтобы в следующие годы инвесторы могли только получать дивиденды.
ВТБ проведет конвертацию привилегированных акций в обыкновенные, что значительно упростит структуру капитала. Плюс каждый 1% снижения ставки прибавляет 0,5% рентабельности капитала, которая и так сопоставима со Сбером и держится на уровне более 20%.
С 1 сентября банки будут обязаны проверять при снятии наличных, не находится ли человек под воздействием мошенников, а также не совершает ли операцию мошенник за него. Банки будут выявлять подозрительные операции, основываясь на девяти признаках, сформулированных ЦБ РФ.
Среди таких признаков ЦБ указал нехарактерное поведение человека при снятии денег. Вызвать подозрение должно снятие наличных в непривычном объеме, в нехарактерное время суток, не свойственным клиенту способом (например, не с карты, а по QR) и др.
Банки также должны насторожиться, если как минимум за шесть часов до снятия денег у клиента изменилась телефонная активность, ему стали поступать звонки и СМС с новых номеров.
Подозрительным будет считаться и снятие денег в течение 24 часов после оформления кредита или увеличение лимита на выдачу наличных, в том числе по кредитной карте.
Еще одним признаком мошенничества ЦБ считает перевод с одного счета клиента на другой его счет более 200 тысяч рублей или досрочное закрытие вклада.
«Если операция соответствует хотя бы одному из критериев, банк немедленно сообщит об этом клиенту и на 48 часов введет временный лимит на выдачу наличных денег в банкомате — до 50 тысяч рублей в сутки. Снять более крупную сумму в этот период можно в отделении банка», — указал Банк России.
Китай за семь месяцев года резко увеличил закупки российских цветных металлов и сократил импорт платиноидов, пишет Интерфакс со ссылкой на материалы Главного таможенного управления КНР.
Импорт первичного алюминия из РФ за 7 месяцев вырос в денежном выражении на 58% год к году (г/г), составив $3,27 млрд. Это около 1,26 млн т по текущим ценам Лондонской биржи металлов (LME) против 804 тыс. т за аналогичный период 2024 г.
Как отмечается также, в июле КНР ввез алюминия на $488 млн, что вдвое больше, чем годом ранее.
Поставки рафинированной меди из России за 7 месяцев по стоимости увеличились в 2,3 раза г/г, до $2,57 млрд. Это соответствует примерно 263 тыс. т по актуальным ценам LME. В июле поставки рафинированной меди из России показали рост на 17% г/г, до $302 млн.
Импорт медной руды и концентрата выросли по стоимости на 76% в годовом выражении, до $1,51 млрд.
Поставки необработанного никеля из России увеличились в 2,7 раза, до $773 млн. Это примерно 51 тыс. т по текущим ценам LME. Поставки никелевой руды и концентрата, наоборот, сократились до $187 млн. В прошлом году эта цифра достигала $284 млн.
И вновь Газпром отметил выплаты дивидендов.
О дивах Газпрома можно забыть?