
🛴 Whoosh (доля в портфеле до продажи ~5%)
Первая продажа акций из портфеля в 2025. Принял решение выходить из акций после конференции Смартлаба. Очень уж мне не понравились то, что я там увидел и услышал. А тут еще публикация операционных результатов за 6 месяцев.
Результаты Whoosh 6 месяцев 2025:
👉 Рост парка СИМ составил +19%, с 201,1 до 240,1 тысяч штук.
👉 Количество зарегистрированных аккаунтов +26%, с 24,2 до 30,5 млн штук.
👉 Число локаций присутствия увеличилось на 11 (+18%), с 60 до 71.
👉 Партнерство со Сбером дает доступ к новым клиентам, в том числе переманивает пользователей других агрегаторов. Доля пользователей с подпиской СберПрайм ~10% от общего числа.
Вроде бы все хорошо: парк растет, количество аккаунтов растет, география расширяется. А что по поездкам? А тут вот что:
👉 Количество поездок за 6 месяцев -10%, 56,5 млн штук против 63,1 млн штук.
👉 Количество поездок на активного пользователя снизилось на 4%, с 13,5 до 13 штук.
В начале года я опасался того, что компания может объявить доп. эмиссию из-за высокой долговой нагрузки и потребности в финансировании для роста. Но после результатов за 6 месяцев проблема видится уже в том, что никакого смысла в расширении парка просто нет — рынок как будто насытился.
Осенью 2024 года компания транслировала планы довести парк СИМ в среднесрочной перспективе до 753 тысяч штук, говоря про быстрорастущий рынок. Что по итогу? А по итогу при 240 тысячах СИМ уже видим ухудшение операционных показателей бизнеса. Да, есть Латинская Америка, где результаты отличные. Но в домашнем регионе потенциал, похоже, почти исчерпан и дальше начинается конкурентная мясорубка с Яндексом и МТС.
По итогу зафиксировал убыток по позиции в -20%. Учитывая долю в портфеле до продажи — потери не страшные, всего 1% портфеля. Дневная волатильность последний год бывает больше.
🏦 Ренессанс страхование (доля в портфеле ~9,5%)
О своих причинах инвестиций в Компанию я уже писал в марте вот тут. С тех пор вышли новости с результатами по 1 кварталу, так что есть что написать. В прошлом году делал по ним анализ, который можно найти по этой ссылке.
Результаты 1 квартала 2025:
👉 Страховые премии в 1 квартале выросли на +22,6% год к году, достигнув значения в 40,8 млрд рублей.
👉 Результаты от оказания страховых услуг выросли на +52,3%, составив 4,1 млрд рублей.
👉 Инвестиционный портфель Группы увеличился на +5,4% с 31.12.2024, достигнув 247 млрд рублей.
👉 Активы Группы за 1 квартал увеличились на +6%, до 280 млрд рублей.
👉 Капитал увеличился на +8%, достигнув значения в 60 млрд рублей.
👉 Чистая прибыль в 1 квартале снизилась год к году на 15,5%, составив 2,5 млрд рублей.
👉 ROATE (средняя годовая рентабельность капитала) в 1 квартале составила 31,1%.
Снижение ЧП в 1 квартале не критично, так как связано с бумажным убытком от валютной переоценки на 4,4 млрд рублей и применением нового стандарта МСФО 17. Для меня интереснее смотрится рост результатов от страховых услуг на 52%. Насколько я понимаю — это расходная статья, то есть это рост выплат или расходов по страховому бизнесу. Само по себе увеличение выплат это ни хорошо, ни плохо, так как может быть связано с простым ростом бизнеса (больше продали — больше в абсолютных цифрах выплат по страховке). Посмотрю детали в МСФО за полгода.
Недавно у Ренессанса вышла бухгалтерская отчетность за 6 месяцев. Совокупный доход вырос год к году в 4,4 раза, до 9,1 млрд рублей, против 2 млрд в 2024. Жду хорошей отчетности за 6 месяцев и продолжаю удерживать компанию в портфеле.
Сегодня будет два поста по покупке, а завтра один по продаже.
🩺 Мать и дитя (доля в портфеле ~9%)
Свои мысли и причину покупки уже описывал месяц назад вот тут. С тех пор ничего (кроме цены акций) не изменилось, так что писать нечего. Продолжаю добирать актив в свой портфель, в рамках планов дойти до 10-12%. За август должен закончить формирование позиции.
P.S. Бумага от средней цены покупки уже прибавила ~7%. Ну куда, дорого было и так...🥲