Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"
У советских детей в сороковые годы не было смартфонов, их родители не ездили на иномарках и они не жили в отдельных квартирах со всеми удобствами. Зато государство, в котором росли мальчишки и девчонки, строило общество социальной справедливости, где нет бедных и богатых. Оно двигалось вперед семимильными шагами: в 30-е годы возвело 8,6 тыс. крупных заводов, что больше, чем досталось от царизма – 7,5 тыс. В итоге было ликвидировано отставание от стран запада на 50-70 лет, а экономика СССР стала второй в мире
«Нас всех собрали около деревни, посадили в машины, разгружали нас сразу в вагон, чтоб не убежали. Были в пути 18 дней, приехали в Узбекистан, Андижанская область. Привезли в кишлак, сразу выгнали на поле хлопковое работать. Часов работы там не было, от восхода до заката трудились. Кнутом били, если кто работать не хотел. Дети маленькие тоже работали. Бригадир — узбек, у них плеть как для лошадей была.
Много родственников умерли. Даже могилы не успевали копать, друг на друга клали в общую могилу». Из воспоминаний очевидцев.
Конфликты между русскими и китайцами начались в XVII веке, когда казаки впервые появились на берегах Амура. Маньчжурский император династии Цинь Сюанье не раз посылал свои войска очистить от пришельцев берег реки, который китайцы считали «своим». «Своим» они считали еще много чего – даже русский острог Нерчинск и Приморье.
Позже между странами был подписан договор, по которому граница между странами шла по правому берегу Амура и по левому берегу Уссури, однако, в картах, которые служили приложениями к договору, было много неточностей, что стало залогом пограничных конфликтов XX века.
От дружбы – к вражде
Обострение отношений началось после смерти Сталина, когда на XX съезде КПСС генеральный секретарь ЦК Никита Сергеевич Хрущев развенчал «культ» вождя и объявил о походе против «советского ревизионизма». Это было воспринято Китаем как предательство идей революции, и «Великий кормчий» Поднебесной Мао Цзедун заявил, что отныне СССР опаснее американских империалистов.
В напряженной обстановке китайцы потребовали проведения демаркационной линии по середине рек, Хрущев отказался.
Остров Даманский на Уссури был выбран в качестве места для провокации не случайно – если бы началась война, китайцы могли перейти Уссури и отрезать Владивосток от остальной территории СССР.
Поначалу столкновения носили «мирный» характер: осенью 1968 года граждане Китая на острове стали демонстративно заготавливать сено, а к берегам Уссури стали подтягивать «сельскохозяйственные» дивизии. Когда Уссури замерзла, они стали выходить на лед с портретами Мао, показывая русским, где по их мнению должна проходить граница.
Первый бой
Советские пограничники стали выставлять на острове наряды, а позже на помощь заставе Новомихайловка был выслан отряд из Имана. Чаще всего пограничникам удавалось мирно оттеснить китайцев, но со временем хунвэйбины становились все агрессивнее и начинали отбиваться кулаками и дубинками.
А 2 марта 1969 года триста китайских солдат устроили на острове засаду. Когда ранним утром пограничники Новомихайловки увидели, что с вражеского поста Гунса вышло 30 вооруженных до зубов солдат и демонстративно пошло к острову, наперерез им с заставы выехала «тревожная» группа, которая и попала «под раздачу» Кроме этого, китайцы открыли минометный огонь. С советского берега в бой вступил БТР с крупнокалиберным пулеметом.
Ядро «тревожной» группы сумело сдержать четыре атаки, после чего подоспело подкрепление с погранзаставы, и провокаторы были вынуждены оставить остров, забрав с собой убитых и раненых.
В этот день погиб 31 советский пограничник, причем, 14 человек с начала были только ранены, и они остались бы в живых, если бы не китайцы, которые ножами, штыками и даже прикладами, уродуя лица молодых бойцов, добивали их.
Военный медик Вячеслав Иванович Квитко, входивший в спецкомиссию, указывал, что раненых «позже, по-фашистски, добивали ножами, штыками и прикладами. Об этом неопровержимо свидетельствуют резаные, колотые штыковые и огнестрельные раны. Стреляли в упор с одного—двух метров. Именно так были убиты бойцы Стрельников и Буйневич». Советских героев, которым было по 19—20 лет, хоронили с лицами, закрытыми полотенцами, – все это запечатлел военкор Владимир Гречухин.
Участник событий Геннадий Орлов вспоминал, что «наших мучили и живых, и после смерти. резали, разбивали головы...»
Сильно не повезло ефрейтору Павлу Акулову – его раненого, возможно, приняв за своего, враги утащили с собой. О дальнейшей судьбе срочника ничего не известно. По одной версии, его посадили в клетку и возили вдоль границы как «советского ревизиониста», по другой он очень быстро умер от ран, помощь ему не оказали, – об этом в своей книге пишет Дмитрий Сергеевич Рябушкин («Мифы о Даманском»).
Позже, уже в апреле, останки ефрейтора были обменены на останки китайского солдата на заставе пограничного отряда в Камень-Рыболовске. Согласно заключению медиков, Акулов умер от ран вскоре после пленения, однако некоторые очевидцы утверждают, что бойца подвергали пыткам, у него были вырваны почти все волосы,
Единственное, что мне запомнилось в этих мемуарах одного из немецких солдат: "...как мы обычно делали с русскими". Немцы, попадая в плен к красноармейцам, не могли себе даже представить, как такое вообще возможно, что их никто не отправляет в концлагеря, газовые камеры и тому подобные места, а наоборот - дают работу, кормят и даже платят деньги? Для немецкого солдата это было дико и невозможно в принципе. Воспоминания Хорна Гюнтера, оказавшегося в плену уже в 1945 году под Берлином.
Вильгельм Фогт родился в Восточной Пруссии в 1849 г. и за первые 57 лет своей жизни сделал несколько ходок в тюрьму за кражи и подделку документов. В 1906 г. он в очередной раз откинулся. На старости лет Фогт, видимо, решил остепениться и попробовал перейти к честному труду – стал сапожником. Однако нравы в Европе тогда были суровые, и системной работы по социальной реинтеграции бывших заключённых не велось. Полиция отказалась выдавать регистрацию Фогту как закоренелому уголовнику, а без неё он не мог обосноваться на постоянном месте жительства и найти стабильную работу. Мужчина на время поселился у сестры в пригороде Берлина.
Трудности с легализацией сподвигли Фогта вернуться на криминальную дорожку и реализовать замысел, который он продумал ещё в тюрьме. Ходили слухи, будто в городской ратуше берлинского пригорода Кёпеник хранятся два миллиона марок. Фогт решил их раздобыть, используя прусскую смекалочку. Он скупил у старьёвщиков куски военной формы и сшил самодельный мундир капитана прусской гвардии.
16 октября 1906 г. самозваный «гвардейский капитан» подгадал момент во время смены караула и переподчинил себе десяток столичных рядовых гвардейцев, ссылаясь на «приказ сверху». Затем Фогт со своей командой доехали на поезде до Кёпеника. Чтобы задобрить солдат, «капитан» раздал каждому по марке, купил им пива и разрешил пообедать.
После обеда Фогт с солдатами явился в городскую ратушу Кёпеника, где арестовал ошалевших бургомистра и городского казначея за «финансовые нарушения». Городской полиции «капитан» приказал оцепить центр города и ни в коем случае не звонить в Берлин. Потребовать у «офицера» каких-либо подтверждающих документов никто не додумался или не решился. Пока все носились с его приказами, Фогт обчистил городскую казну. Вместо двух миллионов ему удалось поживиться лишь 3,5 тыс. марок, за получение которых он честно расписался в бухгалтерской книге, использовав фамилию своего последнего начальника тюрьмы.
Мошенник приказал гвардейцам ещё какое-то время удерживать ратушу, а арестованных чиновников отправить под конвоем в Берлин. Сам Фогт вернулся на вокзал, бахнул пивка и в одиночестве отбыл в столицу.
Его поймали только через 10 дней по доносу бывшего сокамерника, которому Фогт ещё в тюрьме растрепался о своих планах. На суде мошенник пытался доказать, будто искал вовсе не деньги, а шаблон для загранпаспорта, чтобы эмигрировать из страны. Суд ему не поверил и приговорил к четырём годам тюрьмы, но кайзер помиловал Фогта уже через два года.
Но сегодня, решил зайти немного с другой стороны. Как всё прекрасно понимают, браконьерство в нашей стране неискоренимо. В той или иной степени оно было, есть и будет. Но, без рынков сбыта и потребителей, это самое браконьерство теряет всякий смысл. И зачастую, читатели в комментариях пишут, что надо не только браконьеров и нарушителей ловить, но и проверять продавцов. Почему-то, многие думают, что их никто и никогда не проверяет. На самом деле, это далеко не так...
Но сегодня, решил зайти немного с другой стороны. Как всё прекрасно понимают, браконьерство в нашей стране неискоренимо. В той или иной степени оно было, есть и будет. Но, без рынков сбыта и потребителей, это самое браконьерство теряет всякий смысл. И зачастую, читатели в комментариях пишут, что надо не только браконьеров и нарушителей ловить, но и проверять продавцов. Почему-то, многие думают, что их никто и никогда не проверяет. На самом деле, это далеко не так...
Вопреки имеющемуся стереотипу, исключением не стала даже Россия. На Куликовом поле наша кавалерия была ориентирована на ближний бой, а замена феодального войска на поместное в следующем столетии происходило, скорее, под турецким, а не татарским влиянием. В любом случае, в то время все большее значение получала пехота, а конница постепенно становилась второстепенной.
Так почему же никто не заимствовал у монголов их манеру боя?
Потому что оно напрямую зависело от монгольского образа жизни. Каждый кочевник садился на лошадь раньше, чем учился ходить. Лет в пять начинал учиться стрелять из пока еще слабого детского лука, а в 14-15- лет, когда его тело окрепло, уже являлся готовым воином. Стрельба из лука и умение скакать на коне были естественными навыками каждого скотовода, которых было трудно достичь оседлым народам.
Казалось бы, вопрос странный, все знают, что СССР вов воевал с фашистской Германией. Но так ли это?
Стоит начать с того, что сами немцы называли себя не фашистами, а нацистами. Ибо германией тогда правила НСДАП, или Национал-Социалистическая Рабочая Партия (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei). Немцев назвали фашистами, чтобы слово «социалистический» не путало красноармейцев.
Ведь и так в самом начале войны бойцы ркка пыталась брататься с немецкими солдатами, «братьями по классу», рабочими и крестьянами, одетыми в фельдграу Вермахта, ожидая, что те начнут вместе с нами бить треклятых немецких капиталистов. Но немцы в подавляющем большинстве на этот агитпроп не поддались, уже видя себя хозяевами поместий на Востоке.
Пришлось применить к немцам-нацистам название, принятое в Италии. Итальянский фашизм (fascismo) произошло от слова fascio, означающее «союз, объединение».
В кардиологическом диспансере им. Барбараша начали применять селективную химиоэмболизацию — технологию точечного воздействия на опухоли.
Метод позволяет доставлять химиопрепараты прямо к новообразованию в печени, поджелудочной железе и других органах.
Процедура уже помогла восьми пациентам.
Развитие современной медицины в регионе стало возможным благодаря нацпроекту «Здравоохранение».