«Нас всех собрали около деревни, посадили в машины, разгружали нас сразу в вагон, чтоб не убежали. Были в пути 18 дней, приехали в Узбекистан, Андижанская область. Привезли в кишлак, сразу выгнали на поле хлопковое работать. Часов работы там не было, от восхода до заката трудились. Кнутом били, если кто работать не хотел. Дети маленькие тоже работали. Бригадир — узбек, у них плеть как для лошадей была.
Много родственников умерли. Даже могилы не успевали копать, друг на друга клали в общую могилу». Из воспоминаний очевидцев.

Предыстория вопроса.
После распада Золотой орды на территории Крымского полуострова образовалось Крымское ханство, которое просуществовало с 1441 по 1783 год, его жители приняли ислам ещё в XIV веке, а после турецкого завоевания 1475 года приморское побережье с городами и горная часть вошли в состав Османской империи.
В XV—XVII веках, крымские ханы активно вмешивались в политику соседей, участвовали в войнах между Русью и Литовским княжеством, а впоследствии и Речью Посполитой, переходя то на одну сторону, то на другую. Однако основной их деятельностью были набеги на литовско-польские и русские земли, грабежи и захват пленников для продажи в рабство.

Неудачным оказался и второй поход, из общего количества воинов 112 тысяч было 20 тысяч погибших и 15 тысяч пленённых, силы крымского хана превосходили русское войско. Крым оказался явно недостижимой целью.
Следующую попытку выхода к южным морям предпринял император Петр I, взяв в 1696 году Азов, правда со второй попытки.
Однако в 1711 году Азов пришлось вернуть Османской империи из-за пленения армии Петра в Прутском походе.
Вернула Азов Анна Иоанновна в результате Русско-турецкой войны 1735-1739 годов, правда без права иметь флот на Чёрном и Азовском морях.
1783 год – присоединение Крыма к Российской империи
И только при Екатерине II в результате Русско-турецкой войны 1768-1774 годов и подписания Кючук-Кайнарджийского мира Крымское ханство было признано независимым от Османской империи. В 1783 году в результате военной кампании Потёмкина по «усмирению Крыма», Крымское ханство было присоединено к России, а на его территории образована Таврическая губерния.
В знак протеста против аннексии крымские татары начали массово покидать Крым и к 1790 году из общей численности около миллиона человек примерно 300 тысяч перебрались в Османскую империю.
Ещё одна массовая миграция татар произошла во время Крымской войны, когда в период 1855-1866 годов Крым покинуло около 500 тысяч татар. Российская империя и в дальнейшем проводила политику русификации полуострова, если в 1783 году татары в Крыму составляли 98% населения, то к концу к 1897 году их количество сократилось до 34%.
Крым в годы Великой отечественной войны
Начавшаяся война до Крыма докатилась быстро, в сентябре 1941 на полуостров через оккупированную Украину вошли семь немецких дивизий 11-ой армии генерала Эриха фон Манштейна, который начал операцию «Охота на дроф», но Крымский фронт отчаянно сопротивлялся и сдался не сразу, Севастополь защищался 250 дней до 1 июля1942 года.
На оккупированной территории нацисты сразу стали проводить массовые казни и строили концлагеря, лагерь смерти был устроен в совхозе Красный близ Симферополя, где ежедневно проводились расстрелы.
Из местного татарского населения была сформирована вспомогательная полиция, которая охраняла совхоз Красный. Немцы сознательно разжигали межнациональную рознь, отдавая крымским татарам сады, виноградники и табачные плантации, отобранные у русских.
Однако не только крымские татары сотрудничали с оккупантами, например, Ялтинским бургомистром был назначен Мальцев, который впоследствии был повешен вместе с генералом Власовым во дворе Бутырской тюрьмы.
В общей сложности крымско-татарские боевые формирования, помогавшие вермахту в борьбе с партизанами, составляли примерно 20 тысяч человек, русские – 5 тысяч, украинские - 3 тысячи.
Таким образом, говорить о предательстве только крымских татар – неверно, тем более, что они были второй по численности национальностью после русских – 19,4% татар и 49,6% русские.
Не стоит также умалчивать и о том,