Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"
У советских детей в сороковые годы не было смартфонов, их родители не ездили на иномарках и они не жили в отдельных квартирах со всеми удобствами. Зато государство, в котором росли мальчишки и девчонки, строило общество социальной справедливости, где нет бедных и богатых. Оно двигалось вперед семимильными шагами: в 30-е годы возвело 8,6 тыс. крупных заводов, что больше, чем досталось от царизма – 7,5 тыс. В итоге было ликвидировано отставание от стран запада на 50-70 лет, а экономика СССР стала второй в мире

Вражеская оккупация.
Ваня (1927 г.р.) вырос в деревне Ново-Михайловское Калужской области. До войны успел окончить 6 классов и вступить в пионеры. В начале октября 1941 г. фашисты оккупировали его родную деревню, вынесли из школы все парты и разрубили их на дрова. Затем немцы завели в пустые классы лошадей, старая учительница пыталась воспрепятствовать вандализму, но ее жестоко покарали. В первый же вечер фрицы пошли по дворам грабить, забирали скот и птицу. Через неделю они явились вновь и изъяли у населения теплую одежду: валенки, шапки и свитера.
Мальчик все это видел. Сенька – шустрый друг Ивана, предложил мстить оккупантам: на местах боев собирать оружие, чтобы потом передать его партизанам. Этим подростки и занялись. Вскоре они вышли на партизан, которые попросили ребят раздобыть им картошки и хлеба. За связь с народными мстителями фашисты расстреливали. Именно за это они сожгли вместе с жителями соседнюю деревню. Однако угрозы не пугали пацанов. Они не только носили партизанам продукты, оставляя их в условленном месте – дупле ветлы, но и передавали записки, в которых указывали сколько немцев и техники прошло через их деревню.

28 декабря красноармейцы 12-го полка штурмом взяли деревню Лапшинку. Дальше их путь на Боровск лежал через Ново-Михайловское. Ваня увидел, как вдали на краю леса появились первые красноармейцы в белых маскхалатах. А затем они начали сосредотачиваться, чтобы пойти в атаку.
"Они были видны, как на ладони. Решение пришло мгновенно. Мальчик рывком распахнул дверь и стремглав бросился вниз, под гору. По глубокому снегу бежать тяжело. Но что это? Сзади затрещали очереди. Сначала начал бить один пулемёт, к нему присоединился второй, затем третий".
Юрий Нечаев, повесть "Ваня Андрианов"
Подросток споткнулся и упал. Он немного полежал, пытаясь отдышаться, потом быстро пополз. До леса оставалось чуть-чуть. Фрицы прекратили стрелять, так как посчитали, что убили Ивана. В свою очередь парень неожиданно:
"Вскочил, кинулся к обрыву, скатился по нему к берегу Протвы. Его подхватили наши солдаты, а он вырывался и кричал: "Не ходите туда! Не ходите! Там орудия, миномёты, много пулемётов..."".
Юрий Нечаев, повесть "Ваня Андрианов".
Ночью пионер провел красноармейцев в обход укреплений врага и они ударили с тыла. Как итог, Ново-Михайловское удалось освободить без потерь.
Орден "Красной звезды".
Спустя пару дней Ивана вызвали в штаб 33-й армии, где легендарный командарм Ефремов лично вручил ему орден "Красной Звезды". Для бойцов 113-й дивизии он стал "сыном полка". Вскоре о подвиге пионера написали все центральные газеты СССР. Андрианов несколько раз выступал на Всесоюзном радио, о его героизме поведали даже в учебнике "Родная речь" (2 класс).
После войны юный герой окончил военно-морское училище и заслужил еще три ордена, в том числе Октябрьской революции. В пенсионном возрасте Иван Фёдорович вернулся в Ново-Михайловское – родное для его сердца село. Он жил в том же доме у того самого поля, где когда-то спас от смерти не одну сотню человек. Вот таких железных людей воспитало Советское государство. Честь им и хвала!