👀Посмотрите на скриншот. Это база любого инвестиционного паблика: человек делится первыми шагами, а в комментарии приходят эксперты и тролли.
Первый пишет: «3–4 актива лучше, даже 2 скорее с вашим депо».
Если я послушаю этого советчика и залью весь капитал в 2–4 компании, то каждый актив займет от 25% до 50% портфеля. А теперь представим, что по одной из этих компаний прилетает черный лебедь. Далеко ходить не надо — посмотрите на Лукойл. Падение за месяц на 25%, за год — почти на 40%. Иметь такую дыру в портфеле, когда там лежала половина денег — это катастрофа.
😃Конечно и сейчас набегут эксперты с криками: «Ну так Лукойл был плохой идеей, надо было брать Сбер!»
Задним умом все гении. Сейчас мода на внутренний сектор, завтра — на экспортеров. Угадать этот цикл со 100% вероятностью невозможно.
Да и Сбер, который считают непоколебимым гигантом, сейчас сам активно жалуется на нечестную конкуренцию с банками маркетплейсов. И я должен вкладывать в одну бумагу половину капитала, когда даже сам гигант признает свою слабость и риски?
Про второй комментарий даже объяснять нечего. Но запомните, если вам такое пишут — вы всё делаете правильно. Человека просто задевает, что кто-то инвестирует пусть и маленькие суммы, пока он сам ищет оправдания своему бездействию, убеждая себя, что с мелочью нет смысла начинать. Это ложь.
🦋В инвестициях решающую роль играют мораль, психическая стабильность и крепкие нервы. Инвестируйте так, как комфортно лично вам. Я раньше хотел портфель из 30 компаний. По итогу их не нашёл и свои хотелки сократил до 20. Сейчас планирую оставить 13–15 лучших, так как не успеваю следить за всеми и не хочу деньги пускать на самотёк.
Портфель как живой организм, лидеры будут замещать аутсайдеров, что-то будет уходить. Главное набираться опыта в своем темпе и работать по кайфу.
Подписывайтесь на канал:
