Ключевая ставка ЦБ 16,5%
Сегодня, на заседании совета директоров Банка России она была снижена с 17 до 16,5%.
Похоже, перед ЦБ стоял особенно сложный выбор.
Вроде бы и инфляция никуда особенно не делась, и может быть даже следовало ставку оставить как есть, или даже повысить...
Но чтобы совсем уж незаморозить охладить экономику, видимо пошли на перекор себе, и формально сделали небольшой шажок в правильном (по мнению популистов) направлении.
Сейчас все вкладчики банков опять начнут охать и ахать, что ставки по депозитам попадали.
Ну а фондовый рынок отреагирует традиционным снижением.
Ликбез от Набиуллиной
Давайте представим вариант, что ЦБ, несмотря на инфляционные риски, снижает ставку до 12%. Что будет происходить? Первое – увеличится спрос на кредиты. Это повлечет за собой всплеск спроса. Но предложение товаров и услуг на рынке не может вырасти так же быстро, потому что все ресурсы для расширения производства, в первую очередь рабочая сила, уже задействованы. Результат, на мой взгляд, очевиден – инфляция очень быстро станет выше 12%. А если при этом ставка будет оставаться 12%, пойдет лавинообразный процесс, потому что реальная ставка будет отрицательной. Это толкнет кредиты и спрос еще выше, цены будут расти еще быстрее, и так по кругу. Инфляция в этом случае будет из месяца в месяц ускоряться. Это быстро приводит к гиперинфляции… С инфляцией все равно придется бороться, но более жесткими мерами и радикально более высокой ставкой.
Финансовая грамотность у населения зашкаливает (в том числе и у многих весьма известных и популярных личностей), поэтому Сахипзадовне приходится самой, на пальцах, объяснять азы.
