На днях я вам рассказывал про неизбежное банкротство Мвидео. На операционном уровне компания уже превратилась в труп, спасение которого в деньгах выйдет гораздо дороже построения новой аналогичной сети. Если считать только финансовую выгоду, то логично либо банкротить бизнес, либо отдавать его кредиторам.
Но в своей логике я забыл учесть один важный фактор. Даже два важных фактора:
1) Интересы государственных банков.
2) Репутация Гуцериева, который ранее уже украл трлн рублей в Бинбанке, но каким-то образом умудрился выйти сухим из воды. Хотя почти все остальные участники схемы БОМП получили судебные дела и уехали из страны.
И вот тут ситуация кардинально меняется. Я не знаю кто конкретно кредитовал Мвидео, но с высокой долей вероятности это государственный банк. С учетом предыдущих "заслуг" Гуцериева, новый дефолт (кидос банков) на 100 млрд ему не простят. Значит компанию придется спасать независимо от ее финансового состояния. Это уже вопрос политики\выживания\сохранения активов, а не чисто финансовый.
Ну и вчерашняя новость про увеличение допэмиссии с 0,5 до 2 млрд акций полностью укладывается в эту логику. 2 млрд акций по 50 или 40 рублей это как раз 80 - 100 млрд рублей, которых хватит на почти полное погашение обязательств перед банками. Абсолютно логично и совпадает по цифрам.
Но и это еще не все. Семья Гуцериевых владеет огромным количеством активов, куда входят:
1) Холдинг ЭсЭфАй с лизинговым и страховым бизнесом.
2) Русснефть.
3) Различная недвижимость, в том числе коммерческая.
4) Раньше еще были угольные активы, не знаю что с ними сейчас.
Из этого списка:
- коммерческая недвижимость в кризисе, часть ее за 20 млрд перевесили на Русснефть (лучшие практики, которые должны радовать акционеров).
- уголь в жесточайшем кризисе и, вероятно, тоже в убытках.
- у Европлана быстро падает чистая прибыль и растут резервы. Да и весь Европлан имеет капитал в 50 млрд.
- более-менее в прибыль работает страховой сегмент и нефть.
То есть найти 80 - 100 млрд на оплату допки для Гуцериева будет нелегко. А значит, в бой пойдут старые добрые схемы. Все это я веду к тому, что с высокой вероятность допку Мвидео может выкупить на себя ЭсЭфАй или даже Русснефть. Это приведет к разрушению стоимости этих бизнесов. Прежде всего речь про холдинг, так как Русснефть под мудрым руководством поэта-песенника и так стоит копейки.
Уже скоро история разрешится, и мы узнаем, кто и сколько заплатит за провальные бизнес решения. В коем-то веки это будут не государственные банки (то есть мы с вами, как налогоплатильщики).