Мне тут пару дней было немножко не до вашего/нашего беспричинно падающего рынка и новости я не отслеживала. А вот вчера вечером прямо залипла на информацию о выполнении бюджета страны за первое полугодие.
И хоть мы ихних иноагентских Йелей не кончали, но есть желание поразмышлять вслух на эту тему.
🔹 Для начала параметры дефицита бюджета давайте вспоминать. В нашем действующем законе о бюджете утвержден на 2025 год дефицит в сумме 3.8 млн. Дефицит на год. За первое полугодие дефицит бюджета достиг 3.7 трлн. Перевыполняем, так сказать. Перевыполнение - это хорошо. Жалко только, что перевыполняем мы расходы, а не доходы.
🔹 Дефицит за весь прошлый год составил 3.5 трлн — это меньше, чем сейчас за полгода. Кстати, во втором полугодии обычно у страны расходов больше, чем в первом. В конце года правительство оплачивает госконтракты, обслуживает госдолг, перечисляют авансовые пенсии, соцпособия и зарплаты бюджетникам. Уложиться в заявленные 42.9 трлн расходов за год будет очень сложно. Видела уже прогноз дефицита по году в 8-9 трлн — а это уже около 4% ВВП. Это очень много.
Если прогнозировали рост экономики на уровне +2,5% ВВП, то сами понимаете, что баланс у нас получается отрицательным.
🔹Причины дефицита на поверхности: нефтегазовые доходы из-за котировок нефти и крепкого рубля сократились почти на триллион, а вот военные расходы только растут. Если вы сравните оборонный бюджет и факт с 2022 года до настоящего времени— то увидите, что с самого начала СВО в бюджет и близко не укладывались. Цели СВО для страны в приоритете и на них тратится столько, сколько просят военные.
🔹Снижение доходов бюджета из-за нефтянки колоссальное : в мае 2024 года «бочка» нефти приносила нефтяникам 6100 рублей, в мае 2025 — всего 4200 рублей. К середине года падение усиливается — если за полугодие в целом нефтегазовые доходы сократились на 17%, то в июне падение достигло 34% г/г.. Причем, падают как прямые нефтегазовые доходы, так и налогооблагаемая база.
🔹У нас в стране действует бюджетное правило : при дорогой нефти Минфин пополняет валютные резервы, при низких ценах кубышка Фонда национального благосостояния расходуется. В начале года при цене URALS выше 60$, ФНБ пополнялась - всего за полугодие добавилось 248 млрд. Но по планам на год правительство рассчитывает изъять из ФНБ 447 млрд. Математика второго класса средней школы подсказывает нам, что при таких вводных недобор доходов во втором полугодии планируется на уровне 695 млрд рублей.
🔹 Рост налогов и сборов самого разного происхождения, несомненно, оказал поддержку бюджету -от штрафов и роста налогов на бизнес до прогрессивной шкалы НДФЛ. Только этот ресурс себя исчерпал. Дальше повышать налоги некуда — иначе начнут просто массово скрывать доходы.
Мой оптимизм про возможное сильное снижение ключевой ставки в июле сильно поубавился. Даже если 25 июля нас ждет минус целых 2%, то дальше должен быть довольно долгий промежуток времени на этом уровне. И для экономики в целом это не сильное послабление. Рост нефтяных котировок нас не сильно спасет.
Единственная панацея, которая может коренным образом изменить ситуацию — окончание СВО. А в этом направлении , к громадному сожалению, реальных подвижек не видно.
P.s. После вчерашней развеселой картинки с куполами-водкой на тему «инфляция в России» побоялась даже запрашивать у Chat GPT какой-нибудь визуал на тему «Дефицит бюджета». Поэтому сегодня без картинок. Только хардкор. Только лонгрид.
P.p.s. И не торопитесь от меня отписываться после депрессивного лонгрида — я еще планирую сегодня вам причинять непоправимую пользу в #пенсияназависть. Ну а к пятнице постараюсь вас мемчиком порадовать — все ж таки конец недели, можно и расслабиться.
#бюджет #дефицит #новости #мысливслух #хочу_в_дайджест