
Нужен ли инвестору фундаментальный анализ?
Для меня ответ очевиден: нужен. Даже несмотря на специфику и сложность российского фондового рынка. И вот железные аргументы почему:
- Фундаментальный анализ помогает отличать «хорошие» компании от «плохих». Разбор ОПиУ, баланса и ОДДС позволяет выявить сильные, устойчивые бизнесы и вовремя заметить слабые и манипуляторов. Итог для слабых компаний на длинной дистанции почти всегда один — снижение капитализации.
- Для инвестора в облигации фундаментал критически важен: нужно понимать, платежеспособна ли компания и насколько вероятно, что она вернёт деньги в срок.
- Фундаментал помогает не поддаваться эйфории на росте и панике на падении. Когда мультипликаторы на рынке улетают к 60–80, именно анализ отчётности возвращает к реальности. Купить Сбер по 100 рублей — удача, но принять такое решение помогает не интуиция, а цифры.
- Если у компании слабое финансовое положение, никакой теханализ не спасёт. В итоге график «сломает» любые паттерны и может уйти к нулю (по дороге пару раз дав шанс «заработать» перед полной потерей).
- Понимание фундаментала защищает от навязчивых рекомендаций, рекламных постов и советов заинтересованных менеджеров. Вы видите мотивацию и проверяете тезисы цифрами.
- Фундаментал и работа с рисками помогают разумно решать, на какую долю включать компанию в портфель. Да, не всегда получается инвестировать только в «сильных», но когда понимаешь риск — управляешь им размером позиции.
В целом фундаментальный анализ — это про качественное развитие инвестора: анализ, логика, математика. Это база для хорошего результата. Не факт, что вы разбогатеете, но вероятность не потерять существенно растёт.
Скорее всего, вы не будете строить полноценные DCF‑модели, но будете понимать их логику в брокерских обзорах и корректно оценивать предпосылки.