На днях на Петербургской бирже стартовали первые в России торги физическим золотом. Был реализован слиток массой 1 кг по цене выше 11 млн рублей. И первым участником стала компания "ЛОТ-Золото", которая входит в группу МГКЛ.
Примечательно, что на звонках с инвесторами руководство еще давно обозначало такое направление как перспективное. Основной тезис - маржинальность биржевой торговли выше, чем классическая оптовая торговля с банками.
Но нам важно то, какой вклад это внесет в финансовые результаты МГКЛ. Итак, рассмотрим финансовые результаты "ЛОТ-Золота". Благо, по оптовому и розничному направлению МГКЛ стал давать отдельный расклад. По первому полугодию цифры были следующими:
- Выручка: 7,854 млрд
- EBITDA: 100 млн
- Чистая прибыль: 71 млн
Как видим, рентабельность оптового направления совсем небольшая: 1,27% по EBITDA и 0,9% по чистой прибыли. Если доля "ЛОТ-Золота" в выручке составляет 77%, то в EBITDA всего 9%, а в чистой прибыли - 17%.
Потенциал увеличения маржинальности по чистой прибыли в результате биржевой торговли составляет до 2%. Понятно, что все объемы МГКЛ не сможет переориентировать на биржу, но значительную часть - вполне. Плюс необходимо понимать, что объемы оптовой торговли будут расти.
Если взять хотя бы треть от выручки "ЛОТ-Золота", которая могла быть прогнана через биржу, то чистая прибыль от этого объема составила бы 52 млн + 47 млн от классической оптовой торговли. Итого практически 100 млн вместо 71 млн. Больше на 41%.
Однако в общей чистой прибыли МГКЛ в 414 млн за первое полугодие, увеличение на 29 млн прибавило бы всего 7% и стало бы значимым вкладом в финансовый результат.
Основа бизнеса МГКЛ - ломбард и все в большей степени ритейл. А биржевая торговля золотом может стать приятным бонусом, но кардинально положение дел не изменит.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
