🌎 Людей всегда притягивали металлы.. золото, серебро, платина, медь. В наше время более широкую известность получила группа металлов, стоящая особняком от драгметаллов - редкоземельные металлы. 💁♀️Это 17 элементов периодической таблицы Д. Менделеева, скромно стоящие в нижнем ряду, вошли не только в перечень стратегических ресурсов XXI века, но и в арсенал геополитического давления. Эти металлы настолько редки? Дело в том, что извлечь их из-за малых концентраций непросто: нужны специальные технологии, а значит, повышаются расходы на добычу. Разберемся подробнее.
▶️ По балансовым запасам рейтинг стран такой: Китай (44 млн т), Россия (28,7 млн т), Бразилия (22 млн т), Индия (6,9 млн т), Австралия (5,7 млн т), Вьетнам (3,5 млн т). Общие мировые запасы РЗМ оцениваются в примерно 106 млн т.
Китай сейчас правит бал на мировом рынке 💪 РЗМ, контролируя 69% мирового производства в 2024 г. с объемом добычи 270000 т. Такая доля становится еще более впечатляющей при учёте факта, что Китай обеспечивает 90% мирового предложения готовой продукции из РЗМ.
Стратегия Китая основана на системном подходе "все в одном" — от добычи сырья до производства высокотехнологичных компонентов, т.е. цикл полностью замкнут. С таким отлаженным механизмом нелегко соперничать.
🇷🇺 Наша Родина обладает 28,7 млн т на балансе (Минприроды), но доля производства невелика. Ловозерское месторождение в Мурманской области (25% запасов РЗМ России) - единственный действующий российский объект промышленной добычи РЗМ с годовым производством в 2500 т. Также в нераспределённом фонде месторождений числятся ещё 7 месторождений. И есть Томторское месторождение, приобретенное Роснефтью. В руде которого высокое содержание оксидов 10 редкоземельных элементов. Разработка данного месторождения позволит России стать крупным поставщиком РЗМ, наряду с Китаем. Планируется удвоить внутреннее потребление РЗМ до 3000 т к 2030 г. и увеличить производство до 7500 т/год.
Игрок из другого полушария, 🇧🇷 Бразилия, обладает 22 млн т запасов. Ценность бразильских месторождений заключается в высоком содержании тяжелых редкоземельных элементов (диспрозий, тербий), критически важных для высокотехнологичных применений. Содержание РЗМ в монацитовых песках значительно, хотя годовое производство - 80 т.
Индия, Австралия, Вьетнам имеет запасы в несколько раз меньшие в сравнении с первой тройкой, однако, являются значимыми участниками. Картель наподобие ОПЕК здесь не создать.
Рынок РЗМ в 2025 г. оценивается в $12,6 млрд, к 2037 г. прогнозируется рост до $34,02 млрд.
Редкоземельные металлы взяли роль 💥 мощного инструмента геополитического давления, что было видно на примере запрета экспорта в США из Китая 7 элементов.
Геополитическая конкуренция за контроль над цепочками поставок РЗМ будет усиливаться, надо быть готовыми к этому.
🧐 Взгляд вперёд
К 2040 г. глобальный спрос на данные металлы может вырасти в 3 раза, достигнув 35 млн т в год, с увеличением инвестиций в отрасль до $800 млрд.
Производство РЗМ растёт почти экспоненциально — с 190000 т в 2018 г. до 390000 т в 2024 г. Потребности зеленой энергетики, электротранспорта, ОПК, электроники способствуют кратному росту.
Будущее мировой экономики во многом определяется сейчас теми, кто контролирует эти ключевые компоненты, без которых теперь уже сложно представить современную цивилизацию. Не зря Д. Трамп настойчиво выбивал из Украины соглашение по ним. Поэтому стоит развивать полные производственные цепочки, увеличивая переработку. Хороший щит из РЗМ явно может быть подспорьем в защите от геополитических вихрей.
Ставьте 👍
#обзор_рынка
©Биржевая Ключница
