Читал мнение, что новой точкой роста для выручки Газпрома может стать ускоренная индексация тарифов на внутреннем рынке. Раз европу потеряли, заместим выпавшие объемы внутренним спросом и ценами.
Залез посмотреть насколько это утверждение соответствует истине. Мягко говоря, не очень соответствует. Структура выручки Газпрома по итогам второго квартала такая:
- 50% - нефть и газовый конденсат с нефтяных месторождений (то есть Газпромнефть это половина выручки);
- 25% - экспорт по Силе Сибири, Турецкому Потоку и Сахалин-2;
- 12% - прочая выручка + генерация (ГЭХ);
- и только 10 - 13% выручки приходится на продажи газа внутри России;
То есть, даже если государство пойдет монополии навстречу и даст опережающий рост тарифа, в масштабах всей компании это даст дополнительные 100 - 200 млрд выручки. В абсолютных цифрах много, в масштабах Газпрома (и особенно его капекса) почти незаметно.
Получается, что фактор ускоренной индексации внутренних тарифов (которые еще могут и не индексировать, дабы придержать инфляцию) сильно преувеличен и большого эффекта не даст. На строительство Силы Сибири - 2 уйдет несколько лет (если уложатся в пятилетку, это будет рекорд). Единственным реальным драйвером роста выручки (и переоценки национального достояния) остается восстановление экспорта в Европу, которое появится на повестке только после окончания СВО.