В старинной рекламе Сникерса слоны тырят хоботами в магазине шоколадки, а молодому возмущённому продавцу старый и опытный спокойно поясняет: «Они никогда не платят».
🐘 Похожие слоны есть и на фондовом рынке, и хоть они воровать не воруют, но платить дивиденды отказываются. Они такие жадные или расчётливые? И почему тогда их акции всё равно популярны?
У бизнеса, работающего с прибылью, есть две основных причины направлять часть этой прибыли на дивиденды:
🚩 вывести деньги основному владельцу/владельцам (просто так снять средства со счёта компании, как в банкомате, невозможно и противозаконно, а через дивиденды - пожалуйста);
🚩 привлечь инвесторов на рынке (дивы для них - дополнительный, а иногда и главный стимул для покупки акций).
Почему же некоторые отказываются от выплат:
🔠 не платят в принципе (например, корпорация Berkshire Hathaway знаменитого Уоррена Баффета или российский Яндекс);
🔠 нет прибыли (это может быть просто стартап, новичок на рынке, а может быть и опытное предприятие, переживающие сложный период);
🔠 вся прибыль инвестируется в развитие.
У инвесторов в России и США есть довольно сильное различие в отношении к дивидендам. Если в Америке это неплохой, но не самый главный аргумент для выбора акции, то в России - один из ключевых.
На это влияют главные факторы:
🇷🇺 В РФ у публичных компаний, несмотря на то, что их акции доступны широкому кругу, практически всегда есть контролирующий акционер, то есть более 50% акций принадлежат одному человеку или группе лиц (партнёрам, семье или государству). Поэтому такой собственник и выводит заработанное себе на шляпки или яхты. В США у крупных публичных компаний почти всегда акции распределены среди множества акционеров. Например, для попадания в ключевой индекс S&P 500 более 50% бумаг должно быть в свободном плавании, то есть торговаться на бирже. Поэтому там акционерам сложнее договориться о слаженных действиях.
🇺🇸 Исторически сложилось так, что в США локомотивом всего рынка выступает высокотехнологичный сектор, а в России - нефтегазовый. Первый растёт и развивается гораздо динамичнее второго. Поэтому и акции хайтек-компаний взлетают чаще и заметнее, то есть зарабатывать можно на старинной схеме «купи-продай», дивиденды здесь приятный, но дополнительный бонус. А у компаний нефтегаза с бурным развитием особо не разбежишься, тут расчёт как раз на дивы. Поэтому они в России играют важную, почти сакральную роль.
Но давайте наглядно. Из десятки крупнейших отечественных компаний восемь платят дивиденды - Сбер, Роснефть, Лукойл, Новатэк, Газпром нефть, Татнефть, Сургутнефтегаз и Полюс, большинство - вполне приличные. И только три временно их не платят: Газпром и Норникель пока сами не знают, когда возобновят выплаты, остановленные в 2023 году.
#инвестиции #дивиденды #акции #фондовый_рынок
