Дом рф завтра выходит на IPO. Заявки принимают до 13.00 19 ноября. Уже есть основные параметры размещения:
1650-1750 руб. за акцию
Оценка всей компании в 267-283 млрд руб. до допэмиссии, которая размещается в рамках IPO (ее предельный размер - 28 549 883 акции).
Уже есть переподписка по верхней границе диапазона. Пишут, что готовы привлечь не менее 20 млрд рублей. Но предположу, что если спрос будет большой, могут отсыпать с запасом и на 40+ млрд.
Что собой представляет Дом рф? Вообще-то это не классический банк, а корпорация развития (вроде ВЭБ) с четко прописанными в ее уставе целями существования. В частности Дом рф должен способствовать росту и развитию жилищного рынка, а так же участвовать в комплексном развитии территорий. Упростим. это банк, который сконцентрирован на:
- ипотеке;
- развитии территорий (создают ген план, продвигают решения по его принятию, получают комиссию от застройщиков);
- до кучи, управляют собственным портфелем арендной недвижимости;
В чем плюсы в моменте?
1) Ипотечный рынок в России в целом довольно устойчивый и прибыльный. Пока все экономические кризисы прошли мимо недвижки. Даже наоборот, в момент неопределенности народ активно несет деньги в бетон.
2) В последние годы раскочегарились и показывают неплохую прибыль и темпы роста. Обещают платить 50% чистой прибыли (как Сбер).
3) Опять же, в последние годы показывают высокую и довольно стабильную рентабельность (под 20%).
4) Выходят с дисконтом к Сберу (ориентировочно 0,7 - 0,75 капитала).
5) Гос компания, которая точно не обанкротится.
В чем минусы Дом. рф:
1) Низкая диверсификация. Почти все доходы завязаны на один продукт.
2) Рентабельность могут подкрутить к IPO, а потом неожиданно всплывут резервы (так было у Займера). Но, если четно, такого подвоха от гос конторы не ждешь.
3) Выше уже писал, что планировали привлечь 20 млрд и книга заявок уже покрыта по верхней границе. Не удивлюсь, если видя повышенный спрос, увеличат размер IPO и нальют всем (тогда в моменте котировки будут под давлением).
4) Основная цель корпорации развития - развитие (чего-то). Прибыль это приятный, но необязательный бонус. Соответственно на Дом. рф всегда могут навесить убыточные проекты (условную новую олимпиаду в Сочи, где спортивные объекты стоят полупустые) или соц нагрузку, которая будет давить на рентабельность.
5) Налог на мат выгоду, который берется с IPO. Помните о нем? Так что потенциальная небольшая прибыль еще и ограничена.
В общем стоит четко понимать, что именно вы приобретаете. В остальном все смотрится логично: крепкие показатели, дисконт к Сберу, размер размещения (20 млрд), который рынок сможет проглотить. Кажется все должно пройти успешно хотя бы в первые недели торгов. Думаю, что можно попробовать спекулятивно поучаствовать. В первые дни акции могут вырасти до 0,75 - 0,8 капитала (+5 - 10%). Но сам я участвовать не буду. Лень делать лишние движения, мой портфель сформирован и ждет летних дивидендов.