Попалось годное саммарии, с идеями Моргана Хаузэла (очень успешный финансовый блогер, исследователь и оратор из США). Саммари составленное по эпизоду подкаста с участием Моргана Хаузэла, в нём он рассказывает о своей книге «The Psychology of Money» и делится некоторыми идеями из неё:
Психология денег и счастье
1. Недостаток литературы о тратах: Тысячи книг посвящены инвестированию, но почти нет книг о тратах (spending). Люди думают, что «больше = лучше», но это ошибка.
2. Простое предположение, что больше денег решит все проблемы, чаще всего не соответствует действительности.
3. Деньги как отражение травмы: Отношение человека к деньгам показывает его ценности, страхи и желания. Часто прослеживается психологическая травма.
4. Формула хорошей жизни: Счастливая жизнь строится на двух столпах: Независимость + Цель.
5. Эмоциональная поддержка, а не панацея: Деньги не являются панацеей; они не сделают вас счастливым, если вы уже несчастны, а лишь обеспечат ту личность, которой вы являетесь.
6. Наблюдения за похоронами показывают, что ценятся роли (хороший отец, друг, работник), а не размер дохода или дома.
7. Успех всегда требует жертв (trade-offs). Невозможно получить результат без принятия пути, включающего потерю здоровья или отношений.
8. Наибольшее сожаление в возрасте 90–100 лет — не о недостатке денег, а о том, что мы мало времени провели с близкими.
Статус, сигналы и ожидания
9. Статус vs. Услуга (Utility): Без социального наблюдения (как на необитаемом острове) выбор мгновенно сместился бы от покупки статуса (Lamborghini) к услуге (надежный пикап).
10. Покупка дорогих вещей часто является попыткой отправить сигнал о преодолении или успехе себе и другим.
11. Никто не смотрит на вас столько, сколько вы думаете; люди в основном заняты собственными переживаниями.
12. Дофамин — это желание («больше, больше, больше»), а не удовольствие. Это объясняет, почему достижение цели не приносит длительного счастья.
13. Ожидания как затраты: Слишком высокие ожидания работают против вас, делая менее счастливым даже при наличии достижений.
14. Богатство всегда относительно; людям важно, чтобы твой дом был больше, чем у соседа.
15. Соцсети усиливают нездоровые желания, показывая только «витрину» чужой жизни, что делает конкуренцию за статус невероятно сильной.
Независимость и инвестиции
16. Сбережения — это покупка независимости.
17. Финансовая независимость существует на спектре: от полной зависимости от нелюбимой работы до возможности жить и трудиться где угодно.
18. Цель сбережений: Наличие сбережений (даже минимальных) дает «подушку безопасности» и, самое главное, свободу выбора.
19. Реалистичная цель — иметь финансовую возможность поддерживать себя 6 месяцев в случае потери работы.
20. Миф о пассивном доходе: Термин «пассивный доход» некорректный. Например, владение арендной недвижимостью — это полноценная работа.
21. Стать богаче можно, или работая усерднее, или желая меньше (быть довольным тем, что есть). Пассивный доход не является частью этой формулы.
22. Для долгосрочного успеха в инвестициях требуется терпение и скучные стратегии (индексные фонды), а не сложные вещи или попытки «переиграть рынок».
23. Оптимальный интеллект: В инвестировании нужно быть достаточно умным, чтобы понять основы, но не слишком умным, чтобы не попасть в ловушку поиска сложных стратегий.
Общество, контекст и развитие
24. Самые счастливые люди в мире — представители среднего класса. Они обладают замечательной семьей и друзьями, но при этом неприметны.
25. Определение успеха во многом зависит от социального окружения; чтобы избежать финансово разрушительных решений, следует быть осторожным с выбором круга общения.
26. Социальные сети ускоряют дегуманизацию, создавая «эхо-камеры», основанные на страхе и агрессии, что приводит к усилению поляризации.
Кстати, если вам, как и мне, близки вышеуказанные тезисы, то также могу порекомендовать и книгу Моргана Хаузэла "Психология денег. Вечные уроки богатства, жадности и счастья".
Вообще, очередной раз словил себя на мысли, что надо больше писать о прочитанных книгах.