Давайте обсудим самую горячую тему прошлой недели. Министерство энергетики рассматривает для компаний сектора (генерация, сети, сбыты) введение специального закона, который ограничивает выплату дивидендов, если размер капекса превышает чистую прибыль общества.
Тут нужно сказать, что это еще даже не законопроект, а только первые наработки и никто ничего не только не принимает, но и не рассматривает. Но дыма без огня не бывает, а направление мысли государства (или его части) инвесторы уловили. Так что акции сетевых компаний на новости рухнули на 10 - 15%, что на нашем рынке бывает не так уж и часто.
Мое мнение по поводу этого потенциального закона такое. Что-то подобное принять могут, но скорее всего он не коснется МРСК. Объясню свою логику:
1) Во-первых, в выручке сетей уже предусмотрена специальная надбавка, которую компании направляют на инвестиции. Это работающий механизм, который нет смысла менять.
2) Во-вторых, согласно распоряжению Правительства РФ от 11.06.2021 №1589-р, гос компании обязаны направлять 50% чистой прибыли на дивиденды. Если требуются исключения (те же Россети или свежий пример - Руссгидро), ничего не мешает принять отдельные поправки, а не целый отдельный закон.
3) В-третьих, дивиденды от МРСК являются источником денег для финансирования инвестиционной программы самих Россетей.
То есть если говорить применительно к МРСК, то у них вся законодательная база для осуществления инвестиций подготовлена. Ничего придумывать не надо. А вот на кого действительно может быть направлен закон, так это на пока еще частные генерирующие компании. Фортум, Юнипро, Т-плюс. Вот эти компании могут быть недоинвестированы, что ограничивает потенциал развития регионов. И вот такой (откровенно странный и кривой) законопроект может быть направлен на эти бизнесы.
Уверять вас, что тупой и кривой закон точно не примут, я не буду. Мы в России все таки живем. Но акции МРСК с потенциальной 20% ДД на просадке прикупил. Ну а там посмотрим, куда кривая вывезет.