Не буду рассказывать, как я попал на это занятие. Скажу лишь, что снова обязан этим своему другу Дмитрию (которого вы предложили забанить хотя бы на время отпуска). Да, я люблю учиться, но обычно лекции или семинары, которые я посещаю, касаются финансов. А тут оказалась… психология!
— Слушай, Дим, — начал я, решив “подсластить пилюлю” чашечкой кофе, — давай-ка подумаем, как мы грамотно двинемся на выход…
— Ну не спеши, — улыбнулся Дмитрий, — послушай хотя бы полчасика. Смотри, какая приятная леди. Ее Жанна зовут, это супруга моего коллеги.
— Ах вот оно что! Так бы и сказал сразу, что это друзья! — Я улыбнулся.
— Так вот говорю. Кофе допьешь, решим, уходить или остаться, — ответил Дмитрий.
И мы остались. Здесь поясню, что основы психологии мне, конечно, знакомы. Но то, что я услышал — сначала вызвало удивление, затем возмущение, и в итоге — интерес!
Речь шла про транзактный анализ, но не в привычной для меня “денежной” интерпретации. Говорили о том, что транзакции бывают не только между счетами в банке, но и... поглаживаниями!
— Дим, я правильно расслышал? Транзакции между поглаживаниями? Это что за новый рынок такой?
— Это из Эрика Берна. — Тихо ответил Дима. — Вот, как раз говорят про “транзакции” между людьми, как будто это денежные переводы, но эмоциональные. Ты же много пишешь о психологии рынка в своем канале. Я решил, что тебе это зайдет!
— Да, я смотрю на графики — и вижу там эмоции инвесторов, страх и жадность. Много чего вижу.
— А теперь представь рынок, где каждая сделка — это обмен не только акциями, но и чувствами, реакциями. Даже названия близки, смотри, “теория окейности”, “ракетных чувств”, контаминаций, сценариев... Все как на бирже, только с эмоциями!
Но я уже увлекся и без его увещеваний. Я не сказал бы, конечно, что рынок и психология — две стороны одной медали, но то, что психология важна для инвестора, это очевидно.
Слушаю дальше. Да, это Эрик Берн. Многие читали его. Напомню — в нас есть “ребёнок”, который учится и реагирует на стимулы. И чтобы понимать рынок, надо понимать себя. Как учат детей — через игру. А в торговле чего не хватает? Правильно, понимания психологических “игр” и сценариев.
— Так что, Леша, станешь финансовым психологом? — подкалывал меня Дмитрий. — А может, на терапию?
— Ну, Дим, если честно, терапия каждому из нас не помешает. Особенно в настоящий момент, в рынке такая неопределенность…
— Стоп-стоп! — Перебил меня Дмитрий. — Не начинай, пожалуйста, а то это будет твой семинар, а не Жанин. Твои-то я почти все изучил! И TG каналы твои внимательно читаю! У Жанны, кстати, тоже есть канал в Telegram, МАННА называется, подписывайся. — Бурчал Дмитрий мне в ухо, но я его уже почти не слышал…
В общем, провели мы на семинаре пару часов. А после него удачно увели Жанну на “рюмку кофею” в приятное кафе. Заговорились допоздна, прости, муж. Возникла мысль организовать совместный проект, но какой — пока секрет, страдайте.
Вывод
Жизнь преподносит неожиданные сюрпризы, и часто они — двигатель личного прогресса, роста, назовите как угодно, но это полезно! Главное — помнить, что и финансы, и психология — это про людей, их выборы и реакции. А разница — в шортах и галстуках. Желаю всем читателям не пропускать такие возможности и учиться, учиться и учиться, как завещал великий… сами знаете кто!
Алексей Примак
@ifitpro
#психология
#жизненныеИстории
Часть 1 ☝
Итак, наш американец говорил об “инвертировании”. Что он имел в виду?
Это придумали военные лётчики. Если вам нужно лететь из условного Лондона бомбить условный Берлин, то вы сидите в штабе над картой и думаете, как проложить маршрут.
Где пролететь над морем, Европой, горами. Там ходят военные корабли, стоят зенитки, иногда бывает шторм и лютует непогода, случается даже обледенение — короче, имеется сочетание огромное количества негативных факторов! Все необходимо учесть и нарисовать линию, от которой зависит жизнь людей.
И придумали такое правило — сначала найти самый плохой маршрут. То есть инвертировать. Это тот маршрут, на котором всех летчиков точно убьют. Рисуем его красной линией. Затем проводим маршрут, на котором убьют не всех, только половину, и так по убывающей. И вот все красные маршруты нанесены на карту. Они занимают какую-то часть карты, но появляются и области более-менее безопасные. Вот по этим относительно безопасным (а риск есть всегда) областям мы и рисуем правильный маршрут для наших самолетов.
На фондовом рынке, в инвестициях и финансах все очень похоже. Трейдер или инвестор сначала инвертирует, он определяет — а что меня точно убьет? Куда я ни ногой? Где риск неприемлемый? И далее движется по алгоритму.
Этот принцип вполне подходит и для формирования портфеля, и для его ребалансировки. Пользуйтесь!
Алексей Примак
@ifitpro
Было дело, работал я начальником управления продаж в Атоне. И прислали нам из США сотрудника. Настоящий такой американец (редкость в то время), по офису ходил в деловом костюме, хотя из-под брюк торчали ковбойские сапоги. Галстук он почему-то завязывал “обратным узлом”.
Очень громко разговаривал и постоянно… смеялся (прямо скажу, просто ржал, как конь).
— Hahaha! You know, he came to the kitchen and he's got, you know...a gun. And he's like you know...huge! ...ahahaha!!!
В первый же день мы решили “обмыть” его назначение по-русски. По полной программе. Как задумали, так и сделали.
На следующее утро он звонит и говорит:
– Я потерялся!
А я-то начальник, отвечаю головой за его сохранность. Спрашиваю с ужасом:
– Как потерялся. Ты где???
Он спокойно так отвечает:
– Я у памятника Бэтмену.
У меня в глазах потемнело:
– В Лос-Анджелесе?
Он в ответ смеется, как конь:
– Почему в Лос-Анджелесе? В Москве, конечно!
– Ты с ума сошел? Какой может быть памятник Бэтмену в России?
– Ну, тут огромная круглая площадь и в центре памятник. Блестящий такой, красивый, из металла…
Мы долго сидели и думали, какой памятник в Москве можно принять за Бэтмена. Сидели с картой в руках, тыкали в нее карандашами и пальцами, и все не то, не то! Где же этот "гладенький, блестящий, металлический"?
И тут меня осенило. Видимо, это памятник Юрию Гагарину, на одноименной площади, слава Богу! Спасибо, что не в Лос-Анджелесе!
Позже мы научили его петь ленинградовское “Когда переехал, не помню, наверное, был я бухой…”. Теперь это его любимая русская песня.
К чему я это… Почему вспомнил нашего америкоса? Потому, что он нам иногда рассказывал интересные вещи. Он сам учился в Принстоне, работал на Уолл-стрит в Голдман Сакс, был допущен к “сакральным знаниям”. Так, вот, он говорил, что в момент кризиса нужно не инвестировать, а “инвертировать”! По-русски, “перевернуть с ног на голову”.
Что он имел в виду, расскажу позже. Дайте знать, если интересно, в комментариях! 👇