Постоянно обыгрывать рынок — задача не из легких. В Средневековье за Святой Грааль боролись рыцари, а сейчас в трейдинге эту заветную цель называют Альфой. Каждый инвестор (и особенно трейдер) мечтает найти свою систему — свой личный Грааль. Пока никому это не удалось, но сам поиск порой захватывает не меньше, чем драгоценный трофей.
Создание и управление своим капиталом — это длинный и извилистый путь. Это не просто про деньги, это про знания, опыт и терпение. Цель — сохранить и, если получится, приумножить капитал, чтобы пораньше выйти на пенсию и жить на доходы от него.
В трейдинге всё сложнее. Знаю немало профессионалов, которые годами гнались за своей Альфой. Кто-то потерял капитал, и затем снова пошел в найм, чтобы его вернуть. Побеждать рынок постоянно — редкость. Об этом часто забывают.
Я уже много раз говорил о пассивном и активном инвестировании. Рынки в основном эффективны, и большинству лучше выбирать пассивное инвестирование.
Конечно, всегда можно услышать истории о тех, кто разбогател на спекуляциях, но за свою карьеру я не встречал ни одного спекулянта, который продержался бы больше десяти лет. Многие хвалятся баснословными доходами, но когда дело доходит до “показать” — разводят руками и тушуются.
Перед тем, как бросаться в спекуляции и пытаться обыграть рынок, спросите себя: “А какое у меня преимущество перед тем парнем по другую сторону экрана?” Я инсайдер, у меня не ограничены средства или что-то еще? Если ответа нет — перестаньте тратить время и деньги на комиссии биржи.
Народная мудрость: “Если через двадцать минут за картами вы не знаете, кто здесь лох — значит, это вы”.
Пассивное инвестирование — правильный и разумный путь. Но самое сложное здесь — дисциплина и умение держаться своих правил, включая строгий риск-менеджмент.
Предположим, вы спокойны и опытны, уже десять лет инвестируете. Но выдержите ли вы давление рынка, как было в кризис 2008 или 1998 годов? Как поведете себя, если рубль обвалится в шесть раз?
Сумеете ли сохранить пропорции своего портфеля? Вы же помните, что просадка портфеля считается в абсолютных цифрах, а не в процентах? Это важный момент, о котором не все финансисты говорят. У каждого есть своя “точка боли”, и определяется она только на практике.
Несколько практичных советов
✅ Альфу можно поискать в акциях компаний малой капитализации. Сейчас на рынке много новичков, они выходят на биржу с “низкой базой”. Тут важен тщательный анализ компании + опыт и знания инвестора. И еще: эти компании часто начинают с pre-IPO. Это дает дополнительный шанс. Pre-IPO — возможность для тех, кто уверен в своих знаниях и готов к рискам.
✅ Четко сформулируйте цель: сколько денег вам нужно, чтобы спокойно жить на пенсии? Почитайте про правило 4% (формула для понимания, как долго и сколько вы можете тратить со своего капитала).
Итоги
Выбирайте сами — отправиться ли в приключение в поисках Грааля или Альфы или сосредоточиться на накоплении знаний, как сохранить и приумножить капитал через пассивные инвестиции.
Рассказ про Грааль — просто метафора про развитие инвестора и умение черпать полезное от профессионалов. Это предупреждение — не тратьте жизнь на погоню за мифическим превосходством над рынком. Тем более, не стоит возвращаться в Средневековье вместе с инфоцыганами — это безрезультатный путь.
В поисках своей Альфы стоит помнить про здравый смысл, готовность к трудностям и важность дисциплины. А рынок компаний малой капитализации и pre-IPO может стать хорошей отправной точкой для разумных и терпеливых инвесторов.
Решил посмотреть, какие брокеры предоставляют полноценные торговые терминалы, без которых для трейдинга, ну, никуда; а у кого подобного функционала нет
1️⃣ Сбер-Инвестиции: терминал QUIK для любителей классики или веб-версия личного кабинета с общей информацией по бумагам — последний для активной торговли не подходит.
2️⃣ Т-инвестиции: браузерный терминал с выставлением заявок по графику, стакану, есть скальперский стакан. Инструменты технического анализа и графику идут с 📈 TradingView, как и в терминалах брокеров АЛОР, БКС.
Возможность подключения к расширению TradingTools для торговли в том же интерфейсе, но уже с доступом к расширенным виджетам от разработчика.
3️⃣ ВТБ-инвестиции: ситуация аналогичная Сберу .
4️⃣ Альфа-инвестиции: веб-версия терминала показалось перегруженной после АЛОР, Т и БКС. При первом открытии предлагают выбрать раскладку виджетов, исходя из вашего стиля торговли — активно, среднесрочно. Есть трейлинг-стоп, как понял из виджета "торговля", можно сразу при входе в позиции установить тейк и стоп.
Не хватает отдельного значения, сколько доступно на свои средства, даже если это 0 шт. Виджеты не удаляются, нужно выбирать конфигурацию.
Основные моменты, что бросились в глаза, идем дальше
5️⃣ АЛОР БРОКЕР: есть свой веб-терминал 📈 Astras, через TradingTools можно работать в интерфейсе Тинька, доступ к торговле в 📈 TradingView. Совместный терминал Alor Trading View, где нет ограничений бесплатной подписки. Для любителей классики, конечно, доступен QUIK.
6️⃣ БКС: кто работал в Т, АЛОР сразу сориентируется в их веб-версии. Если сравнивать с последними, нет скальперского стакана, секундного таймфрейма.
7️⃣ Финам: активно с ними не работал, но счет есть. Терминал FinamTrade с собственным инструментарием. Кто привык к расположению как в 📈, придется привыкать, как и в Альфе собственно. Нет секундного тайма. Удобно, что можно вывести мировые индексы, товарные рынки без оглядки на investing.com. Доступно расширение TradingTools.
Можно подключить MetaTrader 5. Знаю, что на форексе люди активно с ним торговали/торгуют. Сам не пробовал. Для некоторых если MetaTrader нет у брокера, значит счет там не стоит открывать 🤷🏼♂️
👉 Сталкивался еще с брокерским обслуживанием у 💳 ГПБ, ПСБ, МТС, Уралсиб. Тут только отдельное приложение или вообще через банковское покупать активы. На счет QUIK не уточнял
#торговые_терминалы #брокеры #алор #т #финам #бкс #втб #альфа