Обзор нефтегазового сектора. Мои фавориты.
Приветствую вас, друзья!
Мой первый опыт ведения блогов, не судите строго, в процессе будет улучшаться качество материалов и станет понятно что к чему, а мы начинаем.
Для анализа потенциального движения рынка нужно смотреть куда смотрят главные по весу компании: Лукойл, Газпром, Сбербанк.
Из-за фактора геополитики многие компании в моменте стоят дешево, относительно своих средних значений до 2022 года. Наша задача выбрать фундаментально сильные компании и тезисы к их покупке, которые лучше всего отыграют на факте прекращения боевых действий. А также неплохим драйвером роста рынка окажется снижение ставки ЦБ, т.к. дивидендная доходность рынка станет выше депозитов.
Инвесторы предпочитают сидеть на накопительных счетах, вкладах, ОФЗ, фондах ликвидности в надежде, что как только выйдут позитивные новости о завершении конфликта они 100% успеют переложиться быстрее остальных и заработать золотые горы. (спойлер: так не получится)
На мой взгляд, во время первых звонков между главами государств - России и США относительно продолжающегося конфликта - было все решено. Были обговорены этапы переговоров, условия наступления мира, направления развития сотрудничества, а также снятие санкций.
На этом фоне нужно оценить, какие же сектора окажутся в большем выигрыше? Россия представлена экспортно-ориентированной экономикой, доходы от продажи нефти и газа для нас принципиально важны, а для частного инвестора это могут оказаться хорошие вложения, т.к. наши нефтяные экспортеры весьма щедры на дивиденды, а сами акции защищают от девальвации рубля, поэтому выделю своих фаворитов:
Начнем с ранее упомянутого Лукойла. $LKOH
- У компании отрицательный чистый долг, что позволяло в период высоких ставок получать отличный доп. доход от размещения средств на депозитах. Долг составляет -0,6 EBITDA. Сильный баланс компании с денежной позицией около 1,1-1,2 трлн руб. оставляет место для маневра: осуществить выкуп у нерезидентов или выплатить специальный дивиденд.
- Компания стабильно платит дивиденды, даже в самые тяжелые периоды (24 года подряд). И объявила летний размер выплат - 541 руб. на акцию до вычета налогов.
Доходность около 14,5% за 2024 год.
- Лукойл устойчив к колебаниям цен на нефть, т.к. занимается не только экспортными поставками, но и переработкой нефти, что позволяет меньше зависеть от цен на нефть.
Имеется в личном портфеле. Долгосрочный таргет - 9000 руб/акция
Роснефть $ROSN
- Реализация "Восток ойл" с потенциальным снятием санкций с проекта, позволит увеличить прокачку нефти.
- Компания стремится поддерживать высокую рыночную капитализацию, поэтому регулярно выкупает свои акции с рынка. Последний объявленный байбек был на 102 млрд рублей (около 2% от капитализации).
- Экспорт более дорогого сорта нефти - ВСТО в страны с высоким уровнем потребления (Азия).
- Личность руководителя компании, который очень "дружелюбен" с первыми лицами государства. Связи позволяют лоббировать интересы компании.
В моменте компания является фаворитом по FCF (23%) относительно других компаний в нефтегазовом секторе.
Имеется в личном портфеле. Долгосрочный таргет - 900 руб/акция
Затесался тут и Новатэк. $NVTK
Газ является хорошей энергетической альтернативой традиционным источникам энергии - нефть, уголь. Газ был и будет еще более востребован с развитием зеленой энергетики.
Основными тезисами к покупке выступают:
- Долгосрочный рост спроса на альтернативные источники энергии.
- Переоценка проекта "Арктик СПГ-2", который сейчас рынком практически никак не оценивается. А зря. Снятие санкций позволит завершить поставки необходимых комплектующих для завершения строительства газовых линий.
- Платит небольшие, но стабильные дивиденды.
Имеется в личном портфеле. Таргет - 2000 руб/акция.
Ввиду массовых распродаж на рынке за последние дни - есть прекрасная возможность купить/докупить себе в портфель.
Рад, если помог вам своим мини-обзором. Удачных вам инвестиций!
Описанная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией*
