
Иван Шлыгин - финансовый обозреватель и журналист покинул интернет журнал Fomag и открыл свой проект Шлыгин ПРО. Я всегда рад общаться с хорошими людьми, поэтому с радостью согласился на интервью с Иваном.
👇👇👇
Про ключевую ставку, деньги в экономики и на что стоит смотреть инвестору
Иван Шлыгин, канал Шлыгин ПРО
Геополитические новости, деньги в экономике, роль облигаций и акций, а также многое другое обсудили с инвестором, управляющим активами УК ФБ Август, доцентом Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Алексеем Бачеровым.
00:00 Вступление
01:50 Новостной фон
09:10 Как спасти сбережения при высокой ставке
13:20 Слабая монетизация экономики
19:00 Акции и облигации
23:10 Наращивать позицию в акциях
25:00 Индексные фонды
27:10 Дивидендные портфели
29:50 Фонды ликвидности
✅ RUTUBE: https://rutube.ru/video/fa8048ddc575f5afa8f9874f138e9965/
✅ VK: https://vkvideo.ru/video-230388707_456239024
✅ YOUTUBE: https://youtu.be/ffd2WC78_xc
26 мая в 19:00 Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ проведет онлайн мастер-класс «Эволюция трейдинга: алгоритмы и искусственный интеллект на финансовых рынках» и презентует программу повышения квалификации «Искусственный интеллект и алгоритмические стратегии на рынке ценных бумаг»
Мастер-класс проведут эксперты-практики:
✅ Илья Гадаскин, академический руководитель программы «Искусственный интеллект и алгоритмические стратегии на рынке ценных бумаг», руководитель проекта Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ
✅ Алексей Бачеров, академический руководитель программы, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, управляющий активами и инвестор со стажем более 20 лет, основатель Family Office Инвестиционное партнерство ABTRUST
✅ Ушаков Алексей, руководитель направления машинного обучения и искусственного интеллекта Национального бюро кредитных историй
Ведущие эксперты и участники онлайн-презентации и мастер-класса обсудят:
✅ Алгоритмический трейдинг для начинающих: С чего начать? Базовые алгоритмы - арбитраж, тренд-фолловинг, направленная торговля и др.;
✅ Примеры успешных хедж фондов: Renaissance Technologies, Two Sigma. Можно ли повторить их успех частному инвестору?;
✅ Искусственный интеллект на финансовых рынках. Чем могут быть полезны нейросети инвесторам и трейдерам? Могут ли нейросети предсказывать цены?;
«Создание эффективных алгоритмов требует особого подхода и творческого мышления специалиста. Для достижения успеха необходимы современные технологии, базы данных и искусственный интеллект. Именно использование ИИ способно усилить эффективность анализа данных и существенно повысить результативность инвестиционных решений. На мастер-классе мы постараемся простыми словами рассказать об основных принципах алгоритмической торговли, и чем может быть полезен искусственный интеллект трейдерам и инвесторам на фондовом рынке», - Илья Гадаскин , академический руководитель программы «Искусственный интеллект и алгоритмические стратегии на рынке ценных бумаг» ВШБ НИУ ВШЭ.
Зарегистрироваться ➡️ https://clck.ru/3LuyGL
Сегодня после лекций в ВШЭ был на Ярмарке Эмитентов, которую проводит ассоциация владельцев облигаций (АВО).
Это первое моё посещение данного мероприятия, и очень жаль, что он пересекается с другим - Алгоритмической конференцией Viking, на которую я также хотел бы попасть. В том году они также пересекались, и в этом я решил поехать на ярмарку, а на алго отправился мой друг и партнёр Илья Гадаскин.
В целом мероприятие мне понравилось, увидел много знакомых и не только из сферы фондового рынка.
Интересно, что аудитория слушателей, как и в случае с конференцией Старого трейдера, несильно пересекается со SmartLab. По моим непрофессиональным оценкам процентов на 25. Это вселяет определённый оптимизм, так как показывает, что инвесторы разнообразны и их интересуют разные инструменты и вопросы, а значит весь оборот торгов которые сейчас делают физики на Московской бирже имеют разные цели, горизонты и подходы. Это полезно для рынка и индустрии вцелом. И пусть в определённом смысле наш фондовый рынок варится в своём соку, но сок разный и готовят его по-разному.
Большая часть эмитентов, представленных на конференции, это эмитенты ВДО. Вы знаете, что я сам не покупаю такие облигации ни себе, ни своим клиентам, о чем не раз рассказывал и писал, отвечая на вопрос почему. Но вполне возможно, что скоро в моём портфеле начнут появляться биржевые фонды на ВДО. Об этом я тоже вскользь упоминаю периодически, но думаю, что когда дело дойдёт до реализации, напишу более подробно.
В общем мероприятие хорошее, буду периодически посещать.
То, что у США не всё хорошо с долгом говорят уже давно. Два из трёх самых крупных рейтинговых агентств уже давно понизили кредитный рейтинг гегемона. Пришло время понизить и самом консервативному - Moody's, который это сделал вчера.
Мне интересно в этом не сам факт, а как будет дальше развиваться идея оценок тех же облигаций и справедливой стоимости компании. При расчёте ставок дисконтирования для моделей DCF уже давно укоренилась практика в качестве безрисковой ставки использовать американские трежурис, как самых надежных во всем мире ценных бумаг, подтвержденных рейтингом AAA. К ним же считались на мировом уровне спреды, премии за риск и т.п. Теперь же по формальному признаку так делать некорректно.
Будет интересно посмотреть, как этот факт будут учитывать в дальнейшем и будут ли учитывать в принципе.
Всем привет с конференции НАУФОР РОССИЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК 2025
Никогда не любил первую протокольную сессию, особенно с выступлением чиновников высокого ранга. Ты в принципе знаешь, что будет сказано и даже знаешь, какие вопросы поступят из зала 😁
Поэтому я не люблю сидеть в зале и создавать массовку, типа я тут сидел и делал умный вид.
Лучшее место это перед телевизором за пределами зала. И слышно хорошо, и смотришь как-будто ты на сцене, и кофе можно пить сколько хочешь, и уже не так скучно, даже когда ты слушаешь то, что и так в принципе знаешь :)
Насыщенная жизнь с одной стороны хорошо, а с другой создает сильное эмоциональное напряжение.
✅ Сегодня и завтра я продолжаю учиться на 2-ом модуле повышения квалификации "Мастерская преподавателя ООП ВШБ НИУ ВШЭ"
✅ Сегодня вечером в 19-00 мастер-класс и день открытых дверей моей программы профессиональной переподготовки "Финансовые и фондовые рынки (ФИФР)" в ВШБ. У меня в гостях Петр Салтыков и Ярослав Кабаков. Кстати, зарегистрироваться ещё не поздно: https://clck.ru/3DLDSb
✅ В пятницу с утра еду на конференцию НАУФОР "Российский фондовый рынок 2025", на которой я присутствую от УК ФБ Август, где управляю стратегиями Инвестинг и ATRUST (аналог моей стратегии ABTRUST)
✅ В пятницу после обеда читаю лекции на своей программе ФИФР в ВШБ
✅ Суббота до обеда снова лекция на программе ФИФР в ВШБ
✅ Суббота после обеда заеду на Ярмарку Эмитентов, слава Богу в этот раз без выступления. Ещё в субботу проходит конференция по алгоритмической торговле Viking, на которую я хотел бы попасть, но туда поедет мой друг и партнер Илья Гадаскин. Пообщается с коллегами и расскажет о своей программе повышения квалификации в ВШБ НИУ ВШЭ "Искусственный интеллект и алгоритмические стратегии на рынке ценных бумаг"
✅ Следующая неделя не легче. Большая часть её в Питере на конференции Investfunds Forum XVI, организатором которой выступает CBONDS.
Зачем я это написал? В чем тут эмоциональное напряжение?
Дело тут не в самих эти мероприятиях, а в том что в сутках всего 24 часа. Есть ещё куча задач:
✅ От руководства ВШБ НИУ ВШЭ. Так, например, мы готовим куст программ по тематики "Финансовые и фондовые рынки" на осенний набор. Есть очень интересные предложения, о которых я надеюсь в скором времени расскажу.
✅ От акционера УК ФБ Август и моего друга Игоря Исаева по развитию стратегий, продуктов компании и их продвижению
✅ Дипломы студентов и курсовые работы студентов ВШЭ НИУ ВШБ, в которых я назначен руководителем, как доцент университета
✅ Задания директора PR ВШБ НИУ ВШЭ Андрея Шаромова по подготовке комментарий и статей для СМИ
✅ Мое обязательство Андрею Параничу из НАСФП дописать главу по финансовой математики в учебник для финансовых и инвестиционных советников (надеюсь, если он прочтет он поймет это как мое оправдание, пусть достаточно откровенное)
✅ Такое же обязательство издателю Ольге Ро подготовить вторую редакцию моей книги "Азы инвестиций. Настольная книга начинающего инвестора".
✅ И, конечно, очень важное и существенное это постоянная работа с расчетами и инвестициями клиентов моего Инвестиционного партнерства ABTRUST.
И это только по работе. А ведь ещё есть семья, которая несомненно по приоритету стоит на первом месте.
Я всё больше начинаю задумываться о том, что неплохо было бы взять стажера себе в помощники, который бы смог закрывать ряд задач и набираться опыта.
Я недавно прочел с одной стороны прикольную, а с другой стороны очень жизненную фразу, который начал не так давно следовать:
"Я дорос до того, когда могу сказать, что если Вы мне напишите или позвоните после 18-00 по рабочим вопросам, то можете рассчитывать на мой ответ не раньше чем в 10:00 на следующий день".
Считайте, что это моя рефлексия. Уверен этот процесс будет полезен прежде всего лично для себя. Но поделиться публично оказалось тоже хорошо для снятия части эмоционального напряжения.
Стратегия ABIGTRUST является полностью алгоритмической, и реализуется исключительно торговыми роботами. Сделки совершаются на ликвидных фьючерсных контрактах. Роботы принимают решения на основании технических индикаторов, которые не в малой степени доработаны, а также используют паттерны разработанные Ильёй Гадаскиным совместно с его командой .
Доходность стратегии ABIGTRUST (учитывает налоги и комиссии брокеров):
✅ За 1 месяц: %
✅ За 1 год: %
✅ C начала года: %
✅ За период c 2017 года: +1 943.6% или +43,6% годовых
Сравнение стратегии ABTRUST за весь период с БЕНЧМАРКОМ RUSSTOCKBM*
Показатели стратегии ABIGTRUST:
✅ CAGR, %:
✅ Ожидаемая доходность, % годовых:
✅ Волатильность, % в год: 25.57
✅ Коэффициент Шарпа**: 1.29
✅ BETTA***: 0.07
✅ Коэффициент Трейнора, % в год:
✅ Альфа Дженсена, % годовых: 32.58
✅ Максимальная просадка****,%: 17.12
Показатели бенчмарка RUSSTOCKBM:
✅ CAGR, %:
✅ Ожидаемая доходность, % годовых:
✅ Волатильность, % в год: 21.32
✅ Коэффициент Шарпа**: 0.21
✅ BETTA***: 1
✅ Коэффициент Трейнора, % в год: 4.39
✅ Альфа Дженсена, % годовых: 0.0
✅ Максимальная просадка****,%: 52.58
Стратегия реализуется в трех вариантах:
✅ Для людей с небольшим капиталом: от 130 до 390 тысяч, через сервис автоследования COMON FINAM
✅ Для людей с капиталом от 300 тысяч, через доверительное управление в управляющей компанией FINAM.
✅ Для состоятельных людей с капиталом от 10 млн - частный VIP подход.
Если Вы готовы к риску и хотите получить высокую доходность, присоединяйтесь! Подробно о текущих вариантах сотрудничества по ABIGTRUST можно прочесть здесь ➡️
P.S. С июля 2024 публикуются данные комплексной стратегии ABIGTRUST, которая предлагается VIP клиентам. Она включает в себя комплексы алгоритмов SYSTEMX и STRATEGYONE, которые имеют длительный боевой трэк и в стратегии ABIGTRUST торгуют одновременно с распределением денежных средств 50/50. Стратегия ABIGTRUST на COMON является "младшим братом" данных комплексов и её результаты могут отличаться, хотя базовые принципы в торговле те же.
* RUSSTOCKBM - бенчмарк полной доходности российского рынка акций. Построен из индекса IMOEX, MCFTR и биржевых фондов. Принцип построения: до начала расчёта индекса MCFTR (2002 год) используется индекс IMOEX, потом используется MCFTR, вплоть до появления первых биржевых фондов, повторяющих данный индекс (2018 год), далее берутся биржевые фонды.
** Для расчёта коэффициентов Шарпа и Трейнора, а также Альфы Дженсена в качестве безрисковой ставки используется темп инфляции за соответствующий период, который составляет 6,91% годовых.
*** BETTA, коэффициент Трейнора и Альфа Дженсена считаются по отношению к бенчмарку - RUSSTOCKBM
**** Максимальная просадка рассчитана по месячным таймфреймам, на дневных она может несущественно отличаться