С
Все компании (кроме Абрау - Дюрсо) из сектора "Пищевая промышленность" отчитались за 2024 год, поэтому предлагаю сделать короткое вью по сектору + отмечу основные тезисы по каждой компании на основании вышедших отчетов.
📌Общие тенденции
— Маржинальность падает. Компании из сектора интересны для долгосрочного инвестирования, так как растут в доходах быстрее инфляции (> 10%), но в 2024 году столкнулись с удорожанием затрат на сырье и особенно на оплату труда, которые росли быстрее доходов. Новабев, Черкизово и Русагро упали по EBITDA в 2024 году относительно 2023 года несмотря на двузначный рост доходов🚫
— Удорожание долга. Компании в секторе работают с привлечением долга для M&A сделок и Capex, поэтому cоотношение NET DEBT / EBITDA от 1 до 2 нормально. Но из-за роста ключевой ставки, а также сворачивания льготного государственного фондирования компании замещают старый долг по высоким ставкам, что вдвойне бьет по чистой прибыли на фоне падения EBITDA (случай Новабев и Черкизово)⚠️
— Отсутствие дешевизны. Компании из сектора не входят в индекс ММВБ (отсутствуют институциональные инвесторы) + любимы розничными инвесторами, поэтому по форвардным P/E и EV/EBITDA являются дорогими на российском фондовом рынке (дороже только IT - cектор). Редко получается зацепить активы по привлекательным ценам!
— Полугодовые отчеты. Компании из сектора преимущественно не радуют инвесторов квартальными финансовыми отчетами, что создает дополнительные сложности при анализе + инвесторы только через несколько месяцев узнают о смерти рыбы у Инарктики😡
📌Cубъективный рейтинг🧐
5. Абрау - Дюрсо🥂
Компания забила на отчеты + высокие мультипликаторы + провели непонятную допэмиссию в пользу мажоритария, что уменьшило и без того небольшой фрифлоат, увеличив риск делистинга.
Единственная компания из сектора, которая неинтересна!
4. Новабев🍷
У производственного сегмента туманные перспективы из-за падения потребления водки, а ритейл сталкивается с трудностями роста, так как открывать новые премиальные магазины труднее после отметки в 2000, поэтому маржинальность бизнеса по EBITDA падает 2-ой год подряд‼️
У компании сезонной бизнес, поэтому 1 полугодие рисуется слабым + долг задушит прибыль и выросшие ставки по аренде + даже с учетом казначейского пакета в 22% компания торгуется по P/E > 10. Интересный ценник по акции вижу ниже 400 рублей!
Акции были проданы по 565 рублей после выхода операционного отчета за 2024 год!
3. Черкизово🍗
Компания продемонстрировала слабый отчет за 2024 год: падение EBITDA и рост NET DEBT/EBITDA до 3, поэтому 2025 год рисуется слабым по финансовым показателям для компании!
Фрифлоат в 2.5% и отсутствие продавцов в стакане удерживает котировки на плаву. Акции интересны ниже 3100, но вероятность там оказаться околонулевая!
2. Инарктика🌠
Финансовые результаты 2025 года будут зависеть от темпов восстановления биомассы (трудно прогнозировать), но это заложено уже в падение акции с 900 до 600 рублей!
Из-за монопольного статуса компания спокойно перекладывает рост издержек на потребителя, поэтому падение объема в 2024 году компенсировалось ростом цен на 20%!
Акции были проданы в феврале по 730 рублей, но подумываю о возвращении в портфель!
1. Русагро🍅
Если не брать ситуацию с арестом мажоритария, то акции торгуются аномально дешево (P/E и EV/EBITDA = 4) + бизнес диверсифицирован по сегментам!
Cчитаю, что риски (в базовом сценарии закладываю смену мажоритария или крупный штраф без разделения компании) для миноритариев уже заложены в цену (падение с 200 до 130 рублей), поэтому готов включить режим оптимиста и добавить акции в портфель!
Вывод: хороший сектор (кроме Абрау), но редко получается купить активы по низким ценам!
Фух, надеюсь список был полезным, лайк лучшая награда для меня👍