Госдума готовится утвердить бюджет на 2026 год, который изменит правила игры для российского бизнеса. Повышение НДС, рост страховых взносов - эти меры, словно волны цунами, накрывают компании, заставляя их искать спасение в штормящем экономическом океане. Но к чему приведёт этот эксперимент? Давайте разберёмся, какие риски скрываются за сухими строчками законопроекта.
↗️ Повышение НДС до 22% - не просто цифра в налоговом кодексе. Это удар по доверию, поскольку министр финансов Антон Силуанов еще весной обещал, что до 2030 года власти не будут менять налоговые ставки. НДС является самым собираемым налогом в России: в прошлом году он обеспечил около 37% всех поступлений в федеральный бюджет. Повышение НДС принесет бюджету дополнительные 2,3 трлн рублей в 2026 году.
"В 2019 году власти уже проводили аналогичную меру, увеличив НДС на 2 п.п. до 20%. Тогда это привело к росту инфляции на 0,8% и принесло бюджету дополнительные 507 млрд рублей. Нынешнее повышение ожидается более значительным, и это обусловлено не только общим экономическим ростом, но и расширением круга налогоплательщиков."
🧮 Повышение НДС неизбежно становится катализатором роста цен, так как продавцы стремятся переложить возросшую налоговую нагрузку непосредственно на конечных потребителей. Такая ситуация порождает соответствующую реакцию со стороны покупателей - снижение спроса на товары и услуги. Следствием этого станет чувствительное замедление динамики продаж в следующем году у таких компаний, как Ozon, М.Видео, Henderson, девелоперы и металлурги. Экспортеров данный налог не коснется, поэтому они окажутся в более выгодной позиции.
С 1 января 2026 года малый и средний бизнес (МСБ) столкнутся с серьезным изменением: порог обязательного перехода на уплату НДС снизится с 60 млн рублей годового дохода до 10 млн рублей. Это может стать непосильной ношей для компаний с низкой рентабельностью и спровоцировать закрытие части мелких предприятий. Регулятор может изменить лимиты, но подробностей пока нет.
Проблемы МСБ не ограничатся изменением НДС. Власти намерены отменить льготную ставку страховых взносов, установив единый тариф в 30%. Сохранятся льготы лишь для с/х, транспорта, а также производств электроники и оптических приборов. Такая мера вкупе с увеличением НДС может привести к массовым увольнениям в небольших компаниях.
Впрочем, Минфин, вероятно, не слишком беспокоится по этому поводу, учитывая, что уровень безработицы в стране находится на историческом минимуме - всего 2,1%. В зоне риска окажутся банки, специализирующиеся на потребкредитовании, такие как Совкомбанк, поскольку у них могут увеличиться просрочки по кредитам.
Повышение налоговой нагрузки на бизнес наложится на жесткие условия денежно-кредитной политики. В таких обстоятельствах фондовому рынку будет непросто демонстрировать рост. Инвесторам стоит готовиться к сложной среде, где потребуется тщательный отбор активов и готовность к сильным коррекциям.
❗️Не является инвестиционной рекомендацией
