📈 Яндекс представил финансовые результаты за третий квартал 2025 года – они оказались выше рыночных ожиданий. За девять месяцев выручка компании уже превысила 1 трлн рублей, скорр. EBITDA выросла на 43%, скорр. чистая прибыль увеличилась на 78%.
Одна из основ устойчивого роста – единая технологическая платформа и экосистемность. Все сервисы построены на общей ИИ-инфраструктуре и данных, поэтому когда компания выводит на рынок новый продукт, он сразу получает доступ к обширной пользовательской базе и отлаженным каналам монетизации. Это позволяет быстро масштабировать успешные решения – например, аудитория Алисы в Поиске, чате и приложении увеличилась на 6 млн и достигла порядка 47 млн пользователей. За счет экосистемности достигается эффект синергии: улучшения в одном продукте усиливают все остальные.
💰Общая технологическая платформа также позволяет запускать новые направления с минимальными затратами. Один из примеров — автономный транспорт, который развивается на основе одной технологии, которая затем используется в роботах-доставщиках, роботакси и грузовиках. Благодаря такой адаптации себестоимость доставки удалось снизить в пять раз — как отмечают в компании, доставка новым роботом-доставщиком будет дешевле курьера.
Яндекс создал уникальную бизнес-модель, где технологическая платформа и экосистемные эффекты взаимно усиливают друг друга, создавая устойчивый рост, не зависящий от конъюнктуры отдельных рынков. Такая бизнес-модель позволяет инвестировать в будущий рост, не наращивая долг по высоким ставкам. На выходе экономики из рецессии это даст компании опережающий рост операционных и финансовых показателей.
❗️Не является инвестиционной рекомендацией