Кто ждал революционных решений от встречи на Аляске, видимо разочаровался. А вот те, кто ничего не ждал, получил ожидаемое в полной мере. Но революционной можно смело назвать сам факт встречи, остальное - детали.
Российский рынок метался от одной группы ожидающих к другой, и судя по результату, всё-таки присоединился к оптимистам. Результат Индекса Мосбиржи за прошедшую неделю выдаёт его с головой: +3,0%. Не так феерично, как неделю назад, но тоже приятно.
А вот и пятёрка лучших акций этой недели из Индекса Мосбиржи:
⤴️ Аэрофлот +8,5%
⤴️ Русал +7,7%
⤴️ НЛМК +7,5%
⤴️ Роснефть +7,1%
⤴️ Новатэк +6,9%
Аэрофлот в своих мечтах уже вернулся к прямым рейсам в Америку и даже начал заикаться о возврате в Европу. Насколько это далеко от реальной картины - пока неизвестно, но картинкой будущего компания смогла убедить и инвесторов, расхватавших её акции как на распродаже.
Если не геополитическое, то экономическое урегулирование отношений РФ-США видится более близким и осязаемым. На этой почве очень бодро двигались акции тех компаний, которые кровно заинтересованы в такой нормализации.
Это и Русал, который заманивает американцев разработками редкоземельных месторождений. И НЛМК, у которого в США по-прежнему целых три металлургических завода (вообще, НЛМК - это гениальный пример маскировки на местности - искусства быть невидимым для всевидящего ока санкций).
Роснефть и Новатэк нельзя назвать поставщиками своей продукции в США, но потепление российско-американских отношений может здорово сказаться на них. Поэтому их бумаги народ скупал «под сделочку», в надежде, что хуже чем сейчас, уже точно не будет.
Но не всем на этой неделе везло, были и такие акции в Индексе Мосбиржи, которые не верили в то, что им от встречи в верхах станет лучше. Вот пятёрку худших из них:
⤵️ Совкомбанк -5,9%
⤵️ ЮГК -1,9%
⤵️ Полюс -1,3%
⤵️ Сургутнефтегаз-ап -1,1%
⤵️ Транснефть -1,0%
Совкомбанк опубликовал провальный отчёт за I полугодие’25, в котором сократил свою чистую прибыль в 2,2 раза. Инвесторы ужаснулись такого снижения и ломанулись на выход.
Российские золотодобычики ничего не публиковали, а стали заложниками стандартной для них ситуации: золото за неделю снизилось в цене и потянуло за собой вниз и их акции. В итоге, золото -2,0%, ЮГК -1,9%, Полюс -1,3%. Очень близко.
Префы Сургутнефтегаза уже вторую неделю в пятёрке слабейших. Хотя, казалось бы, решение правительства об отмене обязательной продажи валюты российскими экспортёрами должно ослабить рубль. Но это только в теории, а на практике с такой сильным рублём пока справиться не удается.
Транснефть оказалась в зарубежной криминальной хронике - её нефтепровод «Дружба» (кстати, крупнейшая трубная система транспортировки нефти на Земле) подвергся террористической атаке в Брянской области. Нашим об этом говорить запрещено, но принимающая сторона проговорилась - МИД Венгрии сообщил об атаке на жизненно важный для них нефтепровод. Акции компании отреагировали соответственно.
