Цены на палладий на глобальном рынке с апреля 2025 года, когда был зафиксирован минимум в 888 долларов за тройскую унцию, идут вверх и сегодня находятся в районе 1,395 тыс. долларов. Их толкает вверх четыре фактора.
Первый из них - динамика спроса на палладий со стороны автопрома. Долгое время считалось, что производство электромобилей «убьёт» его, тем не менее, несмотря на рост их выпуска, одновременно достаточно неплохо себя чувствует производство гибридных машин, для оснащения которых требуются катализаторы из палладия.
Второй - падение выпуска палладия в США, Канаде и ЮАР. В США его производство в 2025 году может снизится на 12-18% до 6,5-7 тонн, в Канаде - на 6-14% до 13-14 тонн, в ЮАР - на 10% до 65 тонн. Причины - проблемы с энергоснабжением и истощение рентабельных запасов разрабатываемых месторождений, не компенсируемое в полной мере освоением новых залежей.
Третий – расширение вложений в приобретение палладия со стороны не только частных лиц, но и крупных инвестиционных фондов, стремящихся заработать на фоне ожиданий ослабления доллара.
И четвертый фактор - постепенное увеличение потребления палладия в новых областях, до недавнего времени остававшихся в тени. Среди них стоит выделить его использование вместо платины для изготовления фильер для выпуска стекловолокна. Потенциальный спрос здесь можно оценить на уровне 20 тонн с перспективой удвоения в будущем.
Сравнительный анализ перечисленных факторов дает возможность предполагать подъем цен на палладий до 1,5-1,6 тыс. долларов за тройскую унцию до конца 2025 года и выход в диапазон 1,6-1,75 тыс. долларов в 2026 году.