Продолжаю каждый месяц отслеживать данные по бюджету РФ. Ничего хорошего в нем в очередной раз не увидел, но некоторые субъективные выводы можно сделать при принятии инвестиционных решений!
📌Субъективные мысли
— Дыра. По сравнению c 2024 годом ситуация печальная (был профицит на 10 месяцах) с дефицитом в 4.2 трлн рублей, при этом в декабре будет ускорение по расходам из-за авансирования государственных закупок! Даже сам Минфин ждет по итогам дефицит на уровне 2.6% от ВВП (>5 трлн рублей)!
— Нефтегаз. Дыра в том числе связана с падением нефтегазовых доходов (на 2 трлн рублей год к году) из-за идеального шторма: крепкий рубль, слабая конъюнктура по нефти, а еще санкционное давление усилилось!
Ситуация в будущем скорее ухудшится, так как в октябре досталось основным нефтяным компаниям России - Лукойлу и Роснефти (в начале года досталось ГПН и Сургуту)! В портфеле не держу компании из нефтегазового сектора!
Из-за уменьшения профицита торгового баланса (приток нефтедолларов) и потребностей бюджета риск девальвации увеличился, в том числе из-за низкой базы по текущему курсу (80 рублей - это главная иррациональность в 2025 году)!
— ОФЗ. Cамый популярный способ закрытия дыры - это рост заимствований через ОФЗ => жду повышенное предложение от Минфина в 2026 году => не верю в силу покупателей на такой объем!
Тут надежда только на продолжение смягчение ДКП от ЦБ, но что-то как-то не верится из-за чрезмерной консервативности данных товарищей!
— Налоги. Другой популярный способ закрытия дыр - это рост налогов с 1 января 2026 года (от НДС до социальных взносов по IT), правда он поможет только частично + в любой момент могут прийти к компаниям с жирком (кейс Транснефти с налогом в 40%⛽️)!
Вывод: тяжелая ситуация! Не лезу в нефтегазовые компании, для хеджа продолжаю удерживать валютные облигации и не хочу возвращаться в длинные ОФЗ (вышел из позиции в конце августа)!
