
"Нет более короткого пути к разорению, чем боязнь убытков. Если вы терпеть не можете проигрывать, то либо закончите торговлю, понеся большие убытки, либо упустите замечательные торговые возможности — и того и другого достаточно, чтобы уничтожить всякий шанс на успех".
Джек Швагер "Технический анализ"
🗣 Полностью подписываюсь под данной цитатой. Сколько раз неправильное отношение к потерям, которые неминуемо будут, ведь нельзя торговать все сделки в плюс, приводило к плачевным ситуациям, убивающим депозит.
Я начинал пересиживать убыток, и не всегда затем бумага давала выйти в плюс. С учетом комиссии за перенос плечей за время ожидания, когда бумага развернется, можно было оказаться в нуле или вовсе минусе. Время от времени неготовность зафиксировать изначально определенный до входа в сделку небольшой размер убытка по стоп-лоссу, приводила к тому, что фиксировать позицию все равно приходилось, но в гораздо большем размере. Например, из-за длительного сильного снижения, чтобы избежать маржинколла.
⚡️ При этом неправильно поставленный стоп-лосс на столько же вредный, как и его отсутствие
В текущих условиях, когда нас переставляют на новостных заголовках сильными импульсами то вверх, то вниз, стоп может лишить вас позиции, которая затем пойдет в верном направлении. В этом случае многие трейдеры предпочитают не ставить стопы, а закрываться руками, когда понимают, что бумага не идет. Для этого требуется уверенное и глубокое понимание ситуации на рынке, поведение крупных игроков, а также держать эмоции в узде - к сожалению, не каждому это под силу в силу характера, желания и наличия нужных компетенций.
⚠️ Убытки на рынке необходимо воспринимать, как неотъемлемую часть профессии трейдера. Мы бизнесмены, и это наши расходники. Не затравив свои собственные ресурсы изначально, ничего нового не построить.
Определите для себя комфортный размер стопа и имейте терпение дождаться тех сделок, которые позволяют войти в позицию с риском не больше допустимого. Уверяю они будут, рынок всегда дает возможность заработать на ваших условиях. Посмотрите график VKCO, как красиво мы отработали уровень поддержки 8 июля. Было достаточно времени, чтобы зайти в лонг-позиции, выставив весьма короткий стоп за уровень.
Одни участники рынка используют технический стоп 0,3% по графику инструмента, другие закладывают 1%. Размер может варьироваться, исходя из волатильности бумаги, 1-й это или 3-й эшелон, ситуации на рынке, и других факторов.
Александр Элдер в своей книге в качестве безопасности предлагает стоп не более 2% от всего депозита. Больше этой суммы мы не имеем право потерять. Цель - сохранить наш капитал до следующей возможности, которая перекроет потери от стопа и позволит нам заработать.
Пробуйте, экспериментируйте, смотрите, что работает для вас 📝
Если у вас в голове каша, вы сомневаетесь какого размера стоп поставить, чтобы не выбило из позиции (один трейдер советует такой, другой - этот, в книги вообще говорят вот такой %), все приведет к тому, что вы наступите на мои грабли, решите стоп не ставить, поверив, что сможете закрыться руками, а потом будете пересиживать убыток или вовсе фиксировать большой минус. Может вы тот самый человек, у которого это получится, но таких точно не масса.
В общем, дерзайте, господа трейдеры, все в ваших руках!
