Часто ли вы встречали упоминание эшелонов акций в разговорах на тему инвестиций? Сегодня разберём, какими они бывают, на основании чего происходит разделение и зачем оно нужно.
Эшелон — это группа акций, выделенная согласно размеру капиталов компаний, то есть рыночной стоимости всех их акций.
Первый эшелон — нашумевшие “голубые фишки”. Про эту категорию акций слышали даже те, кто далёк от инвестиций. Сюда относят компании с капитализацией от 1 триллиона рублей: «Сбербанк», «Роснефть», «Лукойл», «Газпром», «Норникель», «Полюс», «Татнефть» и других эмитентов.
Ко второму эшелону относятся компании со средней капитализацией (от 400 миллиардов до 1 триллиона рублей): Ozon, X5 Retail, «Фосагро», «Магнит», «Русал», Мосбиржа, ПИК, «Алроса» и другие.
Далее следуют компании третьего эшелона с малой капитализацией от 100 миллиардов до 400 миллиардов рублей: «Совкомбанк», «Ростелеком», «Аэрофлот» и «Транснефть».
Четвёртый эшелон — самый многочисленный. Он включает в себя компании с капиталом от 10 до 100 миллиардов рублей. Например: “КАМАЗ”.
К пятому эшелону относятся компании с микрокапиталом от 1 до 10 миллиардов рублей: «Кристалл», «СмартТехГрупп» и других эмитентов.
К шестому эшелону относят компании с капитализацией менее 1 миллиарда рублей. В этой категории всего три компании: «Красный котельщик», «Светофор», «Башинформсвязь».
Подобное разделение позволяет не только сопоставлять стоимость компаний по оценочным коэффициентам, но и сравнивать их между собой.
Компании какого эшелона вы приобретаете чаще всего?
