В августе наблюдалось дивидендное затишье ввиду поры отпусков, а в сентябре появилась выгодная возможность инвестировать в акции крупных российских компаний. Выгода заключается в скором получении выплат по дивидендам.
В сентябре наступают дивидендные отсечки у семи отечественных компаний, список которых рассмотрим ниже. На основе сведений от «БКС Мир инвестиций» рассмотрим список ценных бумаг, которые можно приобрести до конца месяца, для скорого получения выплат по дивидендам. И сделаем выводы, насколько выгодно быть акционером российских компаний.
Дивидендная отсечка — день закрытия реестра. Именно на эту дату компания формирует список акционеров, имеющих право на получение дивидендов. Для этого необходимо быть владельцем акций компании на текущую дату, а покупать их нужно как минимум за пару рабочих дней. Для Московской биржи это обозначается, как «Т+2». Иными словами после покупки акций должно пройти минимум два рабочих дня до наступления даты закрытия реестра, выходные и праздники в расчёт не берутся. В финансовых изданиях обычно пишут, что нужно купить акции за два рабочих дня до даты отсечки.
Выплаты по дивидендам — распределение части чистой прибыли компании между её акционерами. Какой именно процент прибыли будет выплачен определяет совет акционеров. Сначала компания фиксирует получение чистой прибыли, затем принимает решение о выплате на общем собрании, зафиксировав его в протоколе, после чего дивиденды выплачиваются в заранее установленный срок.
Показатель EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, and Amortization) — показатель прибыли компании до вычета процентов по кредитам, налогов, а также расходов на амортизацию основных средств и нематериальных активов. По нему обычно оценивают операционную эффективность бизнеса и сравнивают компании из одной отрасли. Данный показатель исключает влияние структуры финансирования, налоговой и учётной политик.
Валовая прибыль — разница между выручкой от продажи товаров и услуг и их себестоимостью. Или проще говоря, всеми прямыми расходами, которые связаны с производством или приобретением оборудования и сырья.
Крайний день приобретения акций - 11 сентября. Дивиденды за прошлый год составят 1 рубль на акцию, с дивидендной доходностью по текущим ценам примерно 1,3%. За прошлый год доходность онлайн-гипермаркета товаров для дома и ремонта «ВсеИнструменты.ру» была ниже среднего. Хотя по итогам 2024 года выручка компании показала рост на 28,1%, до 170,1 млрд рублей. Валовая прибыль увеличилась на 32,1% (51,3 млрд рублей). А показатель EBITDA поднялся на 27,6%, до 12,8 млрд рублей.
Вывод: компания очень известная и коммерчески прибыльная, но не для инвесторов.
НПО «Наука»
Последний день приобретения акций - 26 сентября. Дивиденды за первое полугодие 2025 года составят 7,59 рубля на акцию, с дивидендной доходностью 1,6%. НПО «Наука» занимается производством систем кондиционирования воздуха и жизнеобеспечения летательных аппаратов. Выручка компании за полугодие составила 2,48 млрд рублей, увеличившись на 37,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль выросла на 179,9%, достигнув 465 млн рублей. Показатель EBITDA неизвестен.
Наука требует постоянных вложений, поэтому компания не спешит обогащать своих инвесторов, также показывая низкую привлекательность для вложения средств.
«Яндекс»
Акции можно покупать до 26 сентября. Дивиденды за первое полугодие 2025 года составят 80 рублей на акцию, с дивидендной доходностью 1,8%. Выручка за первое полугодие подросла на 34%, достигнув 639 млрд рублей. Чистая прибыль составила 5,4 млрд рублей, при убытке 11,7 млрд рублей в 2024 году. Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 35%, достигнув 114,9 млрд рублей.
Даже одна из крупнейших российских IT-компаний показывает невысокую прибыльность для акционеров, хотя она и стала почти монополистом во многих сферах бизнеса.
