🛢 Нефть и нефтянка
После санкций многих волнует то, что будет с компаниями (особенно с Лукойлом и Роснефтью), поэтому давайте взглянем на ситуацию комплексно.
👉 Фундаментал по нефти
Зарабатывают на санкциях в первую очередь американские компании, они же зарабатывать и продолжат. У них себестоимость разная, но, если грубо, то $55 за баррель им нужно минимум, чтобы наращивать добычу (сейчас WTI $58). В таких условиях драйверов сильного падения цен на нефть нет. Если нефть и упадет ниже, то вряд ли надолго.
Драйверов для роста больше. Здесь могут включиться геополитика и санкции. Однако, заоблачные цены ($100+) как в 2022м или 2013м года без QE мы увидим еще нескоро. После санкций против РФ даже сложно придумать что-то, что может настолько задернуть цены вверх, это как и какие цепочки поставок должны быть перебиты... В общем, будет прям отлично, если в ближайшие лет 5 нефть будет в диапазоне $70-80.
👉 Санкции и добыча
Не знаю того, какие еще будут санкции, как они повлияют на добычу, будет ли добыча вообще расти или она обвалится на десятки % в следующие несколько лет. Точно понятно, что американские нефтегазовые корпорации намерены максимизировать прибыль, им нет выгоды снимать санкции или отдавать долю рынка. даже если наступит мир. Внешняя политика США не менялась никогда и вряд ли изменится. Будет хорошо, если у нас добыча будет стагнировать и расти, но вероятность этого небольшая.
Каким будет дисконт на нашу нефть - тоже сложно сказать, но он никуда не исчезнет в ближайшее время. Можно сколько угодно говорить, что на санкции всем плевать и они не работают, но за это приходится отдавать нефть со скидкой, чтобы какие-то компании были готовы ради выгоды рисковать и подставляться под вторичные санкции.
👉 Валюта
Рубль остается очень крепким. Это временно. Я не жду бакса по 200, но не удивлюсь курсу 130-150 через пару лет, это для нашей нефтянки позитив и драйвер роста.
👉 Цены на акции и доходности
Акции Лукойла, Роснефти и Татнефти сейчас +/- там же, где они были во 2кв2023 года, когда рублебочка стоила примерно столько же, сколько и сейчас. Что изменилось с тех пор? Кроме того, что за 2,5 года выросли некоторые операционные издержки (которые зависят от инфляции в рублях) и увеличился налог на прибыль, ставка ЦБ тогда была 7,5% и держалась она слишком долго, что и вызвало ралли в акциях и валюте. Сейчас этого драйвера роста нет.
Что касается премии за риск, то даже сложно сказать, риски выше сейчас или тогда... Тем более, что у амеров до сих пор не было затяжной коррекции, а краткосрочный пролив в марте-апреле и то прилично ударил по ценам на нефть.
Вывод:
Акции уже многое отыграли, но падение еще может продолжиться. Непонятно, что будет с зарубежными активами компаний и как дальше компании будут относиться к акционерам.
Честно говоря, очень сомневаюсь в дивидендах Лукойла за 2025й год, так как проведенный в 1п2025 выкуп 90,8 млн акций по цене 7209р за штуку - крайне невыгодный движ для миноритариев... В общем, наблюдаю. Для роста акций нужны либо очень хорошие цены, либо девал.
P.S. Что касается моих сделок по нефтянке. Продал Лукойл, зафиксировал минус около 14% (с учетом полученных дивов и всё), позиция была 3% от депозита. Роснефть, купленную в апреле продал раньше и даже в небольшой плюс. В портфеле нефтянки больше нет, в остальном - высокая диверсификация.
Если интересно, обзор публичного портфеля сделаю в ближайшее время. С начала года он в плюсе где-то на 8% (с учетом валютный позиций на зарубежном рынке).