Во вторник индекс мосбиржи вырос на 0,8% до 2759 пунктов.
Юань вырос на 0,4% до 10,91.
Нефть упала на 4% до $66.
Трамп и Ближний Восток
Он уже начал материться на участников конфликта, после прекращения огня евреи в ответ на бомбежку персами 1 ракетой ударили самолетами по Тегерану.
В моменте увидим какую-то паузу, но первопричины конфликта не устранены, да Иранскую ядерную программу отбросили на сколько-то назад, но не более того. Когда-то это опять все стрельнет.
Путин и поддержка IT сектора
Президент в рамках роста капитализации поручил правительству разработать ряд мер поддержки для IT сектора на бирже до 1 октября 2025.
1)Представить предложения о дополнительных мерах стимулирования покупки профучастниками рынка ценных бумаг акций технологических компаний, реализующих проекты «Технологического суверенитета».
2)Представить предложения о дополнительных мерах налогового стимулирования физических лиц, которые купили акции компаний на первичном или вторичном размещении. При этом предусмотреть «отмену таких условий, определяемых для целей предоставления налоговых преференций, как минимальный срок владения акциями и предельный размер дохода от их реализации».
3)Представить предложения о смягчении регуляторных требований к банкам и другим профучастникам, которые касаются вложений в акции технологических компаний, реализующих проекты «Технологического суверенитета».
Список компаний пока непонятный, но судя по описанию большинство техов под это подходят.
Основные льготы будут в снижение регуляторной нагрузки для профучастников и налоговых льгот для физиков (условно налог будет не 13-15%, а 5-7%).
Вопрос, повод ли это тарить эти бумаги он открытый (надо чтобы их бизнес рос, и по акциям была прибыль иначе нет никакого смысла), но в моменте рынок голодный до триггеров и на вечерке пошли разгонять бумаги на 5-7%.
Топ пиком в секторе является Яндекс с умеренной оценкой в 6 EV/EBITDA 2025 и высокими темпами роста бизнеса.
Компании:
1)МТС: ГОСа
Сходил вчера на годовое собрание акционеров компании.
Пирожками не кормили и блокноты не раздавали - акционеры из зала расстроились.
Что интересно, из-за РЕПО акции в Тиньке я не смог проголосовать как акционер - не забывайте отключать овернайт в таких случаях.
ГОСа утвердило 35 рублей дивиденда за 2025, на этом акции выросли на 3,5% (хотя сомнений в этом особо не было).
Ждут двухзначных темпов роста бизнеса в 2025.
На 5G перейдут в ближайшие пару лет.
Рассматривают возможность продажи своей башенной инфраструктуры (выделяют дорогой бизнес из дешевого).
В моменте тут 15% ДД, но этот год будет сложным из-за высокой ставки - FCF и чистая прибыль будут под давлением, придется видимо набирать долг для выплаты дивидендов.
2)VK: просто добавь MAX
Акции компании вчера выросли на 7% на подписании президентом создания национального мессенджера MAX. На этой новости уже не в первый раз разгоняют.
Мол, на рекламный бюджет выделят десятки миллиардов рублей.
Проблема компании вовсе не в недостатке денег, а прежде всего в неэффективных инвестициях. На ВК видео потратили кучу денег, но зарабатывать все равно не стали - деньги потратили впустую.
Поэтому, я бы не питал лишних иллюзий, да менеджмент сокращает расходы и погашает долг через допэмиссию по хорошей цене, но проблемы это не решает - ВК остается низкомаржинальным неэффективным бизнесом.
Чтобы VK стала интересным нужен рост маржинальности до 25% vs околонулевых значений в 2023-2024. Лишь в этом сценарии компания будет стоить на уровне Яндекса в 6 EBITDA.
Яндекс все равно интереснее - это и диверсификация, и более высокие темпы роста, и более прозрачный бизнес.
Резюме
Вчера удержали поддержу 2720 и пошли в отскок, даже несмотря на слабую нефть. Закрыли день хорошо, продолжаем торговаться в боковике 2700-2800, из ближайших триггеров могут быть переговоры. А до ставки все-таки еще много времени.
Ждем сегодня данных по инфляции - аналитики ждут принт от 0,03% до 0,09% vs 0,22% в 2024.
