Шум биржи XIX века оглушал бы современного трейдера: вместо экранов Bloomberg — кричащая толпа в цилиндрах, вместо электронных сделок — записки маклерам, а за опоздание взимали штраф в 10 копеек (целых два дня зарплаты слесаря!). В этом захватывающем историческом расследовании вы узнаете, как российские инвесторы прошлого играли на первой сети железных дорог, участвовали в IPO с драками у дверей контор и покупали облигации с лотерейными выигрышами. Здесь биржевые "тузы" манипулировали рынком, а внебиржевые площадки вроде "американки" в гостинице "Демут" становились рассадником спекуляций — всё это удивительно напоминает современные реалии.
Вы обнаружите, что все современные биржевые явления — от кредитного плеча до манипуляций с акциями — уже существовали 150 лет назад. Только представьте: "быков" и "медведей" тогда называли "повышателями" и "понижателями", а схему pump&dump знали как "очищение желудков". Технологии меняются, а психология рынка и ошибки инвесторов остаются прежними. Готовы узнать, какие уроки можно извлечь из первых российских биржевых кризисов?
Что общего у IPO 1850-х и современных?
Как "очищали желудки" и "высекали публику" на царской бирже?
Почему биржевые кризисы в России повторялись как дежавю?
Что было бы с российским рынком, если бы не 1917 год?
Как выглядел "премаркет" в XIX веке?
Проект «Инвестликбез» от #MarketPower рассказывает простым языком о сложной экономике: через яркие примеры, сказочные сюжеты и реальные исторические события. Почему растут ,#цены зачем падают, #акции как устроены #кризисы и кто на самом деле управляет деньгами. Истории, которые цепляют.
