Инарктика отчиталась за 1е полугодие 2025 года по МСФО. Мы помним, что в прошлому году на компанию снова обрушились операционные проблемы: появление вши и нашествие медуз сгубили значительную часть урожая. Корреляция между биомассой в воде и будущими продажами (со сдвигом примерно на 2 года) слишком очевидна. В текущем отчете мы видим реализую прошлогодних проблем:
- выручка упала практически в 2 раза;
- за счет экономии на кормах удалось немного сократить расходы, но в целом они достаточно стабильны. Соответственно валовая прибыль упала в три раза;
- ну а еще одна переоценка био активов привела к рекордному убытку в 7,5 млрд рублей.
- чистый долг за год удвоился - с 6 до 13,5 млрд. Но в 2025 году рост относительно небольшой - всего +1,5 млрд.
Честно говоря, не очень понимаю, зачем весь этот год кто-то держал акции. Выручка и прибыль просто не могли вырасти (и даже сохраниться), так как цикл производства - продаж 2+ года. Продав акции (а они как раз на прошлогоднем уровне), инвестор получил бы альтернативную доходность в 18 - 20% в депозите или ликвидности. На мой взгляд ситуация Инарктики это явное проявление того, что нужно уметь принимать убытки.
Итак, в прошлом году, в момент выхода новости, акции однозначно нужно было продавать. Но что с перспективами? Все плохое вроде бы случилось и можно рассчитывать на восстановление производства. За год биомасса в воде выросла на 30%, с 15 до 20 тыс. тонн. Предположительно к концу следующего года смогут выйти на 30 тонн (которые мы ждали в 2024м), что даст рекордную выручку уже в 2027 году. При этом, долг будет чуть выше прогнозных значений + рост себестоимости. Так что средняя рентабельность будет похуже средней исторической. Выход на 60 тыс.т. можно ждать вероятно не раньше 2029го, а то и 2030 года. То есть сейчас такие объемы не на повестке.
Из позитивного:
- на уровне скорректированной прибыли работают в плюс даже после потери половины урожая. Запас прочности у бизнеса есть;
- я так понимаю, из-за санкций и других сложностей стали делать смолт собственного производства. Пока не ясно какие объемы, но потенциально прорывная новость. Уйдет зависимость от экспорта.
- развивают свою торговую марку. Плюс к марже и вертикальная интеграция;
В свой лучший году Инарктика зарабатывала 13 млрд EBITDA и 10 - 11 млрд скорректированной прибыли. Предположительно на примерно такие же показатели компания сможет выйти по итогам 2027 года. P\E 2027 = 4,3; EV\EBITDA = 4. Даже через 2,5 года с учетом довольно оптимистичных ожиданий и реализации планов по восстановлению урожая .. Акции все еще будут не дешевы. Снова не могу понять оценку рынком откровенно слабых компаний. Акции могут стать интересны в долгосрок если упадут еще раза в два. А пока будем наблюдать со стороны.