Фондовые индексы — это показатели, которые находятся в обороте на Московской бирже и отражают изменения в стоимости акций крупнейших компаний.
Предлагаем рассмотреть основные российские фондовые индексы:
— Индекс Мосбиржи (IMOEX) — многокомпонентный индекс, который включает в себя акции эмитентов из разных отраслей, чаще из секторов нефти, газа и финансов. Число акций в этом индексе, как правило, не более 50;
— Индекс голубых фишек Мосбиржи (MRBC) — включает в себя 15 самых ликвидных акций российских компаний на текущий момент — “голубых фишек”. Является отличным индикатором рынка;
— Отраслевые индексы олицетворяют собой положение дел в конкретной отрасли, например, в финансовом секторе (MOEXFN). В него, как правило, входит 14 компаний: банки, биржи, микрофинансовые, инвестиционные и лизинговые организации;
— Тематические индексы объединяют акции согласно определённой тематике. Например, индекс ESG-компаний, которые в своей работе ставят во главу угла вопросы экологии.
Весомость каждой компании в индексе рассчитывается прямо пропорционально её рыночной капитализации, а структура самого индекса пересматривается раз в квартал.
Инвесторы могут использовать индексы как ориентир, показывающий коллективные настроения на рынке. Например, динамика индекса Мосбиржи хорошо отражает общие настроения инвесторов: если индекс растёт — инвесторы покупают ценные бумаги, если падает — продают.
Однако, индексы помогают не только в прогнозе. На их основе создаются финансовые и инвестиционные инструменты: паевые фонды, фьючерсы и опционы. Это помогает достичь диверсификации, минуя вложения в отдельные компании.
А вы знали про такой инструмент для анализа рынка?
