Среди многочисленных компонентов, применяемых в современной электронике, отдельное место занимают герметизированные магнитоуправляемые контакты (герконы), отличающиеся простотой конструкций и способность работы в широком диапазоне температур (от -100 до +200 градусов Цельсия). В силу этих особенностей герконы востребованы для изготовления датчиков и индикаторов, реле и выключателей, устанавливаемых в системах автоматики и безопасности, телекоммуникационных приборах, медицинской и навигационной техники.
Спецификой герконов является нанесение рутениевого покрытия с золотым подслоем на их контакты, повышающего их прочность и снижающего удельное электрическое сопротивление. Именно золото стало ахиллесовой пятой герконов - его цена в настоящее время находится в районе 4,1 тыс. долларов за тройскую унцию, сильно увеличивая их стоимость.
Для решения данной проблемы на Рязанском заводе металлокерамических приборов (РЗМП) решили использовать палладий - он дешевле золота почти в три раза, имея близкий к нему уровень электропроводности. В результате цена разработанного им геркона серьезно уменьшилась, имея адекватную надежность - он может выдержать до 100 млн срабатываний. Поставки же нового геркона планируется вести в значительной степени в Китай, занимающий приблизительно 80% в объемах продаж предприятия.
Стоит отметить, что палладий широко применяется в электронике - он нужен для производства конденсаторов и резисторов с целью обеспечения точности их функционирования, покрытия с ним наносят на разъемы и переключающие устройства для сокращения электрического сопротивления, его наносят на печатные платы для улучшения их свойств.
Фактически на палладии «завязан» весь глобальный выпуск смартфонов и ноутбуков, не считая иной электронной техники. На сегодняшний день его потребление в электронике оценивается в 16 тонн, однако в горизонте ближайших 5-10 лет оно способно вырасти до 20 тонн - довольно приличный объем для столь специализированной индустрии.