В апреле 2026 года на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ, актив «Норильского никеля») запланирован пуск новой обеднительной печи, которая предназначена для переработки шлаков, получаемых после плавки рудных концентратов. Шлаки содержат цветные и драгоценные металлы, и такая печь позволяет их извлечь, оставив лишь силикатную фазу и ненужные компоненты.
На НМЗ функционирует четыре обеднительных печи, сообща перерабатывая 10 тыс. тонн шлаков в сутки. От их непрерывной работы зависит эффективность функционирования всего предприятия: без них объемы выплавки меди, никеля, кобальта, платины и палладия могут сократиться на 2-5%.
Строительство новой обеднительной печи реализуется силами подразделений и «дочек» «Норильского никеля». Ее проект был выполнен институтом «Гипроникель», изготовление отдельных элементов осуществляется на Механическом заводе, позволяя не зависеть от закупки металлургического оборудования за границей.
Собственно, его импорт за последние несколько лет сошел до нуля, с российского рынка ушли финская Metso и итальянская Tenova, два крупнейших в мире поставщика печей, фактически заморозив на неопределённый срок сотрудничество с отечественными металлургическими компаниями.
Поэтому стратегическим верным шагом для «Норильского никеля» стала разработка конструкции собственной обеднительной печи. Ее монтаж идет полным ходом и должен завершиться до конца текущего года.
В долгосрочных условиях создаваемая обеднительная печь позволит обеспечить стабильность работы производства НМЗ и всего «Норильского никеля», не допуская уменьшения выплавки цветных и драгоценных металлов, не говоря уже про экономию до 1 млрд рублей за счет отказа от приобретения за границей аналогичного агрегата.