Сегодня, как гром среди ясного неба, прозвучала новость: Совет директоров "Озон" рекомендовал выплатить 143,55 рублей дивидендов на одну акцию. Собрание акционеров должно утвердить решение 10 декабря, а закрытие реестра произойдет 22 декабря.
Новость действительно стала неожиданной. Да, на рынке было предположение, что "Озон" может заплатить дивиденды за 2025 год,но чтобы выплата произошла уже за девять месяцев - такое не ожидал никто.
Дивидендная доходность небольшая - 3,5% к цене закрытия торгов (4135 руб. за бумагу). Однако, нужно помнить, что это выплата за девять месяцев. И, возможно, будет еще одна по итогам всего года. Плюс здесь важен сам факт старта дивидендной истории.
Почему "Озон" вдруг решился на вознаграждение акционерам, когда ранее менеджмент отрицал такую возможность?С высокой долей вероятности главная причина - тяжелая ситуация в перегруженной долгами АФК "Системе". Как раз писал об этом недавно в материале о том, почему я считаю "Озон" одной из наиболее перспективных акций на российском рынке:
Один из сценариев - "Озон" готовится к выплате дивидендов по итогам 2025 года. В это я не то, чтобы не верю, но не вижу прямых доказательств, поскольку менеджмент не раз повторял, что спецдивиденды пока не предполагаются. Теоретически "Озон" может выплатить до 100 млрд рублей без ущерба для своего финансового положения, что дает 11,1% доходности. Но рассчитывать на это нельзя.
Второй сценарий - АФК "Система" готовится к продаже своего пакета в "Озоне". Значит, необходимо повышать EBITDA, чтобы увеличить капитализацию и продать подороже. На конец первого полугодия 2025 года чистый долг корпоративного центра "Системы" составлял 444 млрд рублей, стоимость доли в "Озоне" - 280 млрд. При росте котировок хотя бы на 40-50% (что вполне реально после переезда) чистый долг АФК "Система" закрывает практически полностью.
АФК "Система" владеет 31,76% долей в "Озоне". Из общей выплаты в 31,06 млрд холдингу достанется 9,866 млрд "грязными" и 8,386 млрд после уплаты налогов.
Конечно, это лучше, чем ничего. Но кардинально проблему чистых процентных расходов, которые во втором квартале составили 16 млрд рублей, ситуацию не исправляет.
Впрочем пока загадывать не будем. Ведь мы еще не знаем, сколько "Озон" заплатит по итогам всего года. Теоретически общая выплата может составить до 100 млрд рублей. Это сумма, которую маркетплейс может отдать без ущерба для своего финансового положения. И на "Систему" чистыми придется уже не 8,4 млрд, а 27 млрд. Вкупе с дивидендами от других дочерних компаний (в первую очередь - от МТС) и снижением ставок с чистыми процентными расходами АФК должна справиться. В общем, история будет развиваться интересно.
Но сейчас вернемся к "Озону". За первое полугодие основные показатели следующие:
- Выручка:429 млрд (+76% г/г)
- EBITDA:71,6 млрд (+611% г/г)
Свободный денежный поток в небольшой, но положительной зоне. За второе полугодие результаты должны быть ещё лучше, поскольку "Озон" взялся работать над рентабельностью. В том числе, повышая комиссии для селлеров. Для них это негативно, но нам, как акционерам, только в плюс. Сильного сокращения предложения на витринах ожидать уж точно не приходится. Да и для маркетплейса важнее не сокращение селлеров, а дальнейший прирост покупателей. Если есть спрос, то предложение всегда найдется.
Мне представляется, что по итогам 2025 года "Озон" вполне может заработать 150 млрд рублей по EBITDA, что дает мультипликатор EV/EBITDA (25) в размере 7,2x. Я назову это очень дешевой оценкой, учитывая то, что EBITDA продолжит расти опережающими GMV и выручку темпами. По итогам 2027 года "Озон" вполне может выйти на 300-350 млрд рублей EBITDA. И тогда мультипликатор будет равен 3,11-3,63x.
Уже 10 ноября "Озон" отчитается за третий квартал. Результат должен быть хорошим. А 11 ноября возобновляются торги ценными бумагами компании. Планирую увеличивать позицию. Все, что ниже 4500 рублей за акцию - дешево. Потенциал роста составляет здесь70-100%. Начало дивидендных выплат, которые любит российский рынок, должно стать еще одним драйвером роста капитализации компании.
