В июле 2024 года на биржу вышла известная многим компания "ВсеИнструменты" - онлайн-гипермаркет товаров для стройки и ремонта. Позиционировали себя VSEH в качестве игрока технологичного сектора, сравнивая чуть ли не с "Озоном". Но имели место два фактора, из-за которых в IPO я предпочел не участвовать (и правильно сделал).
Первый - оценка в 100 млрд рублей при прогнозируемой на 2024 год EBITDA в 10-14 млрд. Второй - cash-out. В общем, было и дорого, и деньги не пошли на развитие.
Однако к настоящему моменту котировка рухнула в три раза (с 200 рублей на IPO до 65,4 рубля). Капитализация составляет 32,8 млрд. Может быть, пришло время рассмотреть компанию?
Для начала кратко проанализируем финансовые результаты за первое полугодие.
▪️Выручка: 86,8 млрд (+14,1% г/г)
▪️Валовая прибыль: 28,4 млрд (+28,6% г/г)
▪️EBITDA (IFRS 16): 7,4 млрд (+25,9% г/г)
▪️Чистая прибыль: 0,2 млрд (-35,1% г/г)
▪️Свободный денежный поток: 8 млрд (-20,5% г/г)
Обратить внимание нужно на три момента.
Первый. Рост валовой прибыли и EBITDA значительно опережает рост выручки. Рентабельность улучшается. Причина - изменение бизнес-модели "Всех Инструментов". Теперь компания делает ставку на работу с B2B клиентами и продвижение СТМ. Клиенты B2B имеют в разы больший чек, что обеспечивает хорошую рентабельность. То же самое касается СТМ и эксклюзивного импорта. В это же время B2C заказы могут быть даже операционно убыточными.
Второй. Слабый результат по чистой прибыли получился из-за провального первого квартала, когда был зафиксирован убыток в размере 0,67 млрд рублей. Однако "Все Инструменты" очень быстро и качественно провели оптимизацию расходов, продолжая развивать маржинальные направления. Благодаря этому уже во втором квартале чистая прибыль составила 0,9 млрд, что перекрыло убыток. Ситуация показывает грамотность менеджмента VSEH. Выправить положение смогли оперативно. К чистой прибыли еще вернемся.
Третий. За полгода компания значительно сократила чистый финансовый долг с 12,7 млрд до 8,7 млрд. Часть свободного денежного потока как раз пошла на эту цель. Вкупе со снижением ключевой ставки это должно снизить финансовые расходы в будущих периодах.
Некоторое время назад "Все Инструменты" опубликовали операционный отчет за третий квартал. Они получились следующими:
▪️Выручка: 47,5 млрд (+7% г/г)
▪️Средний чек: 7,3 тыс. (+20% г/г)
▪️Заказы: 6,4 млн (-12% г/г)
Выручка сильно замедлилась по сравнению с первым и вторым кварталом. Как сократилось и количество заказов. Охлаждение экономики дает о себе знать. Впрочем, не факт, что для "Всех Инструментов" замедление выручки является большим негативом.
Если смотреть структуру, то высокорентабельные B2B заказы прибавили 5% до 2,1 млн единиц, а низкорентабельные B2C снизились на 18,8% до 4,3 млн единиц. Поэтому по валовой прибыли и EBITDA мы можем увидеть улучшение рентабельности. Товарная же выручка по сегментам составила 35,5 млрд (+16,7% г/г) и 11,5 млрд (-14,4% г/г) соответственно.
Далее. "Все Инструменты" продолжают сокращать убыточные ПВЗ. За год их количество уменьшилось на 5%. Плюс в конце июня отказались от аренды склада Обухово, что начало экономить по 100 млн рублей в месяц.
Исходя из этого можно ожидать серьезное улучшение показателя чистой прибыли за третий квартал. Я прогнозирую +/- 1,2 млрд рублей, но не удивлюсь, если результат будет выше. Рынок пока это не особо видит. Но формула складывается следующим образом: рост EBITDA + снижение процентных расходов.
На квартальных показателях может быть рост котировок. Объявление результатов произойдет 17 ноября - меньше месяца. Поэтому позицию пока что сформировал под конкретное событие. А дальше будем смотреть.