🛢Золотая нефть
Рынок нефти напоминает шахматную доску ♟️, где ходы происходят даже не по правилам, а по заголовкам лент, а партия идёт между беспокойными игроками, сумбурно меняющими фигуры. На одной чаше весов - растущий мировой спрос, на другой — непрекращающаяся волатильность с вечной гонкой за переделом долей.
Есть ли хеджирование риска❓️ На фоне этой турбулентности особенно заметно, как капитал меняет вектор. Золото продолжает усиливать позиции: цена 1 унции сейчас соответствует почти 50 баррелям нефти (Brent), хотя ещё в середине прошлого века хватало всего на 7-8. Нефть же может показывать сильный рост на военных конфликтах, если бы недавний конфликт на Ближнем Востоке расширился, мы бы с лёгкостью могли увидеть и 200 $ за баррель.
🤔 Посмотрим расстановку фигур. Китай почти втихомолку строит энергосистему, способную за несколько лет переломить привычные экспортные расклады, инвестируя треть всех мировых вложений в энергетику и удерживает более 70% производства оборудования для ВИЭ. Также обладает буровым оборудованием, способным бурить до 8 км скважины. Уровень добычи нефти в Китае 213 млн т, в РФ 516 млн т за 2024 г., разница значительна, но зная темпы работоспособности Китая, можно не сомневаться, что разрыв будет сокращаться. И на горизонте нескольких лет наш восточный друг будет закупать меньше российской нефти.
Китайские компании проявляют интерес к долям в СПГ-проектах по всему миру, например, в Усть-Луге (СП Газпрома и Русхимальянса). Сейчас достраивается 'Восток Ойл' Роснефти, заточенный под Китай. Будущее не видит никто, но какова будет его рентабельность через 5 лет, например?
👀 Присутствие ОПЕК+, вместе с РФ обсуждающей возможность ещё увеличения добычи, тоже прибавляет переменных. Ирония в том, что изначально РФ выступала против таких шагов, считая их рискованными на фоне слабого спроса и риска переизбытка предложения. Но быстрое завершение иранско-израильского конфликта, вернуло котировки на прежние уровни. На этом фоне заявления администрации Трампа "Бури, детка, бури", стали финальным аргументом, чтобы РФ изменила подход. Сдерживая рост американского предложения и не отдавая часть традиционных рынков без борьбы.
В итоге 💁♀️8 стран ОПЕК+ достигли принципиального согласия об увеличении добычи нефти в августе на 550000 баррелей в сутки. Этот шаг воспринимается как тактический компромисс: просадки цен, но сохранение позиций на рынке. Победная стратегия порой предусматривает жертвы.
Недавно в США подняли вопрос о пошлинах в 500% на российскую нефть. Воплощение даже частично такого шага может подстегнуть баррель и за 150 $, а энергетическая стабильность Европы и Азии растает на глазах. Хотя в таком случае Китай с Индией попросят ещё большую скидку у нас.
В этих условиях российский нефтегаз демонстрирует поразительную способность адаптироваться.🤔 За 2 года экспортные маршруты изменились неузнаваемо: Азия сместила Европу в статусе главного рынка, на которую теперь приходится больше 70% поставок. Эта перестройка обернулась новым уравнением — удвоенные маршруты доставки, танкерный флот, и дисконт к Brent, временами превышавший 30 $ за баррель.
В глобальной повестке продолжают звучать лозунги о зелёной 🌱 революции, но цифры куда более прозаичны. Доля ВИЭ за 15 лет выросла лишь с 2% до 6% мирового энергобаланса. Также мы наблюдали блэкаут в Европе, Когда слишком большие надежды были возложены на зелёную энергетику.
А спрос на нефть в 2024 г. только обновил рекорды, превысив 102 млн барр./сутки. Парадокс, не правда ли?
🧐 Поэтому сегодня нефтяная реальность выглядит как бесконечный квест. Сложности с поставками, некомфортный курс, а ещё волатильность, новые квоты, введение санкций и растущие долги. В этом лабиринте рисков у российского нефтегаза остаётся один путь: гибко перестраиваться, хотя это недешево, проверяя прочность своих стратегий.
Ставьте 👍
#обзор_рынка $ROSN $LKOH
©Биржевая Ключница
