
📌 Холдинг SFI продаёт Альфа-Банку свою долю в Европлане. Рассказываю, какие стоит ждать последствия, и заодно заглянем в отчёт Европлана за 9 месяцев.
📊 ОТЧЁТ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2025 г.:
• Выручка (чистый процентный + чистый непроцентный доход) за 9 месяцев составила 30,6 млрд рублей (+1,8% год к году). По итогам всего 2025 года выручка должна превысить 41 млрд рублей (на уровне 2024 года, верхний левый график).
• Чистая прибыль составила всего 2,9 млрд рублей (–73,9%, нижний левый график). Основная причина – рост резервов в 3,7 раза до 19,2 млрд рублей. Стоимость риска выросла с 3,4% до 9,2% (чистая процентная маржа пока выше – 9,9%), когда стоимость риска начнёт снижаться, резервы будут распускаться, а прибыль расти.
• Операционные показатели начали восстанавливаться: в 1 квартале Европлан закупил и передал в лизинг 6000 единиц транспорта/техники, во 2 квартале 7000, в 3 квартале 8000. Но в 2024 году в соответствующих кварталах были 13300, 15300 и 14700 единиц.
• Дивиденды – за 9 месяцев планируют выплатить 58 рублей на акцию (див. доходность 10,2%). Есть шанс ещё одной выплаты за 4 квартал, так за 2024 год суммарно выплатили 79 рублей на акцию (верхний правый график).
❓ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОДАЖИ:
• Холдинг SFI продаёт всю свою долю (87,5%, нижний правый график) Альфа-Банку за 56,9 млрд рублей. С учётом дивидендов Европлан оценили в 65 млрд рублей (542 рубля на акцию).
1) Последствия для Европлана:
• Делистинг акций маловероятен. Глава Альфа-Банка сообщил, что банк рассчитывает на сохранение публичного статуса Европлана и рост его капитализации.
• Если рассмотреть вариант с офертой, то возьмут среднюю цену за 6 месяцев (около 590 рублей за акцию), вместе с дивидендом 58 рублей инвесторы получат около 650 рублей за акцию (+14,5% от текущей цены). Не самый плохой вариант, но тогда исчезнет идея дожидаться восстановления рынка лизинга.
• Среди позитива для Европлана – появится доступ к клиентской базе Альфа-Лизинга (3 место в РФ по объёму нового бизнеса в 1 полугодии против 8 места у Европлана), а также Европлан получит возможность снизить стоимость заёмного капитала. Кроме того, Альфа-Банк через дочернюю структуру владеет долей 48% в X5, и на опыте X5 – Европлан должен продолжить платить неплохие дивиденды.
2) Последствия для SFI:
• Очень неоднозначное решение от SFI – дёшево продавать лизинговую компанию на дне своего цикла. Европлан приносил холдингу более 70% прибыли, и теперь неизвестно, чем собираются заместить этот денежный поток.
• Некоторые инвесторы поверили в направление денег от продажи Европлана на спец. дивиденд в 1000+ рублей на акцию. В див. доходность выше 78% я не верю, больше склоняюсь к покупке холдингом нового актива или докапитализации М. Видео.
✏️ ВЫВОДЫ:
• Смена мажоритария – всегда риск для компании, но если Европлан останется публичным, акции по-прежнему будут привлекательны под снижение ключевой ставки и восстановление рынка лизинга. Для Европлана здесь негатива пока нет, а вот зачем SFI продаёт актив на дне своего цикла и куда направит деньги – большой вопрос.
• Продолжаю держать акции Европлана в своём портфеле, в октябре я увеличивал позицию по 506 рублей за акцию. Планировал докупить ещё раз при цене ниже 500 рублей, но сейчас мало подробностей о дальнейшей судьбе компании, поэтому пока не буду ни докупать, ни продавать акции Европлана. Мотивы и планы SFI неизвестны, поэтому по-прежнему наблюдаю за холдингом со стороны. Напоминаю, что все обзоры в таком формате вы можете посмотреть в моём телеграм-канале.
❤️ Поддержите пост реакциями, если было интересно.
_____
👉 Подписывайтесь на мой телеграм-канал , там вы найдёте ещё больше аналитики и обзоров компаний.