В четверг нам темы придумывать не нужно, ведь в среду российский индекс снизился на 4%, что стало рекордным падением в этом нелегком году. А что собственно случилось? Про это я вам рассказывал в понедельник. (Слышал, что если чаще себя хвалить, вспоминать все удачные прогнозы, а на неудачные забивать, то прибавляется подписчиков в телеграмм)!!
https://t.me/borodainvest/2719
Конкретная причина паники может быть любой. Во вчерашнем случае появились новости про обмен заблокированных иностранных акций на заблокированные российские (которыми владеют инорезы). Естественно, после обмена новые акции польются в рынок, что вызовет навес. А крупные институционалы, которые наверняка участвуют в обмене, еще и могут хеджироваться шортами под будущие поставки.
Помимо новостей про обмен было яркое выступление Германа Грефа на Финнополисе, где глава Сбера сказал, что банковскому сектору не достичь прибыли прошлого года (а весь год шли в сценарии роста прибыли!).
Ну и вишенкой на торте вышли плохие данные по инфляции, которые наверняка дадут ЦБ новые аргументы за удлинение паузы в снижении ставки (даже не представляю, что будет с рынком, если ЦБ ставку начнет ПОВЫШАТЬ). И про это я тоже регулярно вам рассказывал, но рынок связь инфляции и СВО уловил только недавно.
В общем плохие прогнозы, увы, реализовываются. А есть ли хорошие прогнозы? Лично у меня пока нет. Только банальщина: кончится СВО -> снизим ставку -> акции вырастут. Но про этом все знают. Остается ждать завершения конфликта.
Но если смотреть с позиции на половину полного стакана, то текущие цены хоть сколько-то приближены к реальности и отражают реальные проблемы не только экономики, но и всей страны. Впервые с лета 2022 года мы видим адекватную риск-премию в российских акциях. Если верить\надеяться\ждать, что СВО закончится скажем в следующем году, то цены уже интересные. В долгосрочный портфель я покупаю именно акции.